Использование личного авто в служебных целях

Использование личного авто в служебных целях
Добрый день, приняли сотрудника в договоре прописано использование личного авто, ежемесячно ему оплачивают 1200, бензин не оплачивается. Нужны ли путевые листы от него и прохождение ежедневного мед обследования? Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Затраты на ГСМ могут быть учтены в расходах, согласно п. 1 ст. 254 НК РФ и п. 2 ст. 260 НК РФ, при условии подтверждения затрат следующими документами:
- чеки АЗС на приобретение ГСМ (или иные документы на приобретение ГСМ)
- путевой лист
Обязанность организации (не сотрудника, который использует свой автомобиль в служебных целях) оформлять путевые листы установлена п. 14 ст. 1 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в котором указано, что путевой лист является документом служащим для учета и контроля работы транспортного средства и п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения», согласно которым, водитель механического транспортного средства в установленных случаях обязан иметь при себе и передавать сотрудникам полиции по их требованию для проверки путевой лист.
Унифицированные формы путевых листов утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.
Письмо МФ РФ от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161
Форму путевого листа вы можете разработать самостоятельно, указав обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 или использовать стандартную форму путевого листа для соответствующего вида транспортных средств.
Путевой лист выписывается ежедневно. В том случае, если за день осуществляется несколько поездок, то все маршруты движения должны быть отражены в путевом листе. Помимо маршрута движения, в путевом листе должна быть отражена информация о времени выезда и возвращения, а также пройденный километраж. Порядок заполнения путевых листов также указан в данном нормативном акте.

Обязанность по проведению предрейсовых медицинских осмотров установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Так как в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ речь идет о профессиональных водителях — «лицах, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств», а сами медосмотры проводятся «перед началом рабочей смены водителей», то можно сделать вывод, что организация вправе не проводить предрейсовый медицинский осмотр в отношении работников, использующих служебный транспорт, но не оформленных в качестве водителей.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос