Учет расходов УСН доходы минус расходы.

Ираида Максимова, 26 июня 2020
Учет расходов УСН доходы минус расходы.
Торгую продуктами питания, средняя наценка 10 процентов поэтому УСН 6 процентов не подходит. Сейчас на ЕНВД, с нового года отменяют. Я являюсь собственником торгового центра( долевая собственность кроме меня еще 13 дольщиков) все дольщики ведут отдельный бизнес-большинство торговля одеждой. Как учесть расходы на электроэнергию если технологическое подключение всего торгового центра оформлен на одного из собственников(газо и водоснабжение так-же) договора на поставку оформлены так-же на одного из собственников, в переоформлении технологического подключения мне отказано так как оно произведено. Сейчас оплачиваем следующим образом, один из собственников по показаниям счетчиков установленных в павильонах собирает деньги и платит наличкой в ЛЭСК, за газ и воду платим в зависимости от доли. Как быть при переходе на УСН, как оформить понесенные затраты?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
62 просмотра
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 29 июня
Добрый день,
В том случае, если у нежилого помещения имеется несколько собственников, одним из которых заключены прямые договоры с коммунальными службами (ресурсоснабжающими организациями), для решения вопроса об учете в составе расходов коммунальных платежей, приходящихся на других собственников, у которых не заключены указанные договоры, необходимо оформить между собственниками один из посреднических договоров:

1. Договор на возмещение затрат, согласно которому, собственник, у которого заключены договоры с коммунальными службами (абонент) оплачивает коммунальные услуги, в том числе, и долю расходов других собственников (субабонентов), которые впоследствии возмещают абоненту затраты, приходящиеся на свою долю (Письмо УФНС РФ по Москве от 21.05.2008 N 19-11/048675).

2. Агентский договор, согласно которому собственник, у которого заключены договоры с коммунальными службами (агент) по поручению других собственников (принципалов) приобретает для других собственников коммунальные услуги за вознаграждение.
Минусом этого варианта является то, что у первого собственника (агента) возникает доход в виде агентского вознаграждения, размер которого может устанавливаться произвольно, согласно агентскому договору (Письмо МФ РФ от 06.10.2011 N 03-11-06/2/139).

С уважением, А. Грешкина
ИМ
Ираида Максимова 29 июня
Огромное вам спасибо, только два бухгалтера сумели мне ответить на этот вопрос, но Ваш ответ выше всякой похвалы, потому-что он ссылкой на закон
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос