Как указать место расчета ККТ при регистрации, если касса «путешествует»?

Наталья Верблюдова, 26 июня 2020
Как указать место расчета ККТ при регистрации, если касса «путешествует»?
Здравствуйте!

ООО, преимущественно дистанционная торговля. Возникла необходимость приобрести ККТ, чтобы формировать чеки в двух случаях - при поступлении денег за товар от физлиц на расчетный счет и при наличных расчетах в момент доставки покупателю.
Расчетов через сайт пока нет, но в дальнейшем планирую их добавить.

Касса не будет установлена по юр.адресу ООО, а будет находиться у меня дома (я директор и пока единственный сотрудник и сейчас работаю удаленно), а при доставке буду брать ее с собой либо создавать чеки удаленно через приложение.

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить при регистрации кассы с точки зрения указания адреса и места установки:

- создать обособленное подразделение по домашнему адресу и указать его в качестве адреса установки. А что тогда будет местом установки? Можно указать просто "офис"?

- указать юридический адрес в качестве адреса установки, а в качестве места установки - "развозная торговля". Понятно, что дистанционная торговля не то же, что развозная, но, возможно, это подходящий вариант?

- выбрать вариант "для расчетов в сети интернет" и указать адрес сайта? Но это не совсем соответствует действительности, т.к. на сайте представлена информация о товарах, а возможности для оплаты онлайн пока не предусмотрено. И, кроме того, при выборе этой опции уже не получается указать физический адрес или слово "курьер", то есть она вроде как исключает другие варианты применения кроме расчетов в интернете.

Буду признательна за любые комментарии!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
605 просмотров
В избранное
3 комментария
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июля
Наталья, добрый день.
Адрес и место установки ККТ фигурирует в нескольких местах:
- в заявлении о регистрации ККТ
- в настройках ККТ
- в кассовом чеке.

В заявлении и настройках кассы указывается:

Адрес установки кассы - это место, где ККТ находится большую часть времени и где её может найти инспектор ФНС в случае проверки. Поэтому, вы можете смело указывать свой домашний адрес с индексом. Обособленное подразделение создавать не нужно.

Место установки - это уточнение, дополнительная информация к адресу. Например, при торговле в розничном магазине указывается название магазина или номер павильона, где он находится. При торговле через сайт - адрес сайта. Если кассу использует курьер, то так и пишут "Курьер" (но тут есть нюанс, о нем чуть позже).

Т.е. если вы торгуете и в розничной точке, и через сайт, то укажите название точки продаж и через точку с запятой - адрес сайта. Если только через сайт, то - адрес сайта.

Нюанс про курьера. Дело в том, что согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ в чеке нужно указывать место (адрес) осуществления расчета. Получается, что при доставке товара на дом и оплате курьеру, нужно указать адрес покупателя. Проблема в том, что в чек адрес "подтягивается" из настроек ККТ, а изменить его в большинстве касс можно только путем перерегистрации.

Летом прошлого года был принят ряд поправок, среди которых право использовать ККТ вне места расчета, если оплату принимает курьер. Я так понимаю эту возможность в вашем случае: можно при регистрации не указывать, что касса будет использоваться курьером, достаточно указать адрес, где находится ККТ и название сайта. При выезде к клиенту можно взять с собой эту кассу, сформировать чек и в чеке будет адрес, указанный при регистрации. Что не будет являться нарушением, так как законом разрешено использовать удаленную кассу.

Хорошего дня)
НВ
Наталья Верблюдова 2 июля
Огромное спасибо!
ЮП https://kontur.ru/ofd
Юлия Позднякова, ведущий копирайтер 9 июля
Добрый день!

Мы подготовили статью про регистрацию кассы для выездной торговли — https://kontur.ru/ofd/news/7183

Ответ на вопрос найдется и там :)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше