При переходе на НПД в середине года и сохранении ИП (отказ от УСН 6%) как рассчитать правильно выплаты социалки и налогов?

При переходе на НПД в середине года и сохранении ИП (отказ от УСН 6%) как рассчитать правильно выплаты социалки и налогов?
При переходе на НПД в середине года и сохранении ИП (отказ от УСН 6%) как рассчитать правильно выплаты социалки и налогов?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
53 просмотра
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Процедура перехода действующего ИП на налоговый режим НПД для самозанятого, разъяснена в Письме ФНС РФ от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@, согласно которой, если ИП на УСН, переходит на уплату налога на профессиональный доход (НПД), то он должен направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Сделать это нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
В этом случае, декларация по УСН представляется в налоговый орган по месту регистрации ИП не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, прекращено применение УСН. Соответственно, заплатить единый налог по УСН по доходам, полученным за период с начала года до перехода на НПД нужно, также, не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором ИП зарегистрировался как самозанятый.

В отношении страховых взносов, поскольку ИП не признаются плательщиками страховых взносов за себя после перехода на НПД, то в случае такого перехода в течение года, если статус ИП сохраняется, то необходимо заплатить страховые взносы в фиксированном размере, пропорционально количеству месяцев, прошедших с начала года, в течение которых ИП был плательщиком страховых взносов.
Если доходы ИП за период с начала года до перехода на НПД превысили 300 тыс. рублей, то необходимо заплатить в полном объеме 1% страховых взносов с суммы, превышающей этот лимит. Сделать это необходимо в общеустановленные сроки:
- страховые взносы в в фиксированном размере необходимо уплатить не позднее 31.12.2020 (если переход на НПД в 2020 году)
- страховые взносы в размере 1% от доходов, превышающих 300 тыс. рублей - не позднее 1 июля 2021 года.
Порядок расчета страховых взносов разъяснен в Письме МФ РФ от 15.04.2019 N 03-15-07/26948.

При этом, необходимо учесть следующее, при переходе на НПД не с начала года, страховые взносы в фиксированном размере лучше уплатить до первого дня применения НПД. В этом случае, на них можно уменьшить единый налог по УСН, который подлежит уплате за период с начала года до даты перехода на НПД.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос