Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору?

Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору?
Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору при условии использования им контрольно-кассовой техники?

И второй вопрос. Может ли в таком случае самозанятый (как ООО или ИП) учитывать налогооблагаемую базу не в размере всего дохода, а только в размере комиссионного вознаграждения согласно Письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2017 г. N 03-11-06/2/62942 Об определении объекта налогообложения агентом, применяющим УСН?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
177 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Возможность применения налога на профессиональный доход (НПД) регламентирована Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
При этом, пп. 5 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо предусмотрено:
Не вправе применять специальный налоговый режим:
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

Следовательно, гражданин не может применять НПД в качестве самозанятого, работая страховым агентом по агентскому договору, независимо от наличия или отсутствия у него контрольно-кассовой техники. Данное право предоставлено только посредникам, оказывающим услуги доставки товаров, при условии применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС РФ от 11.11.2019 N ЕД-4-20/22760@).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос