Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору?

Армен Саркисян, 9 июля 2020
Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору?
Может ли самозанятый работать страховым агентом по агентскому договору при условии использования им контрольно-кассовой техники?

И второй вопрос. Может ли в таком случае самозанятый (как ООО или ИП) учитывать налогооблагаемую базу не в размере всего дохода, а только в размере комиссионного вознаграждения согласно Письму Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2017 г. N 03-11-06/2/62942 Об определении объекта налогообложения агентом, применяющим УСН?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
628 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 июля 2020
Добрый день,
Возможность применения налога на профессиональный доход (НПД) регламентирована Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
При этом, пп. 5 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо предусмотрено:
Не вправе применять специальный налоговый режим:
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

Следовательно, гражданин не может применять НПД в качестве самозанятого, работая страховым агентом по агентскому договору, независимо от наличия или отсутствия у него контрольно-кассовой техники. Данное право предоставлено только посредникам, оказывающим услуги доставки товаров, при условии применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС РФ от 11.11.2019 N ЕД-4-20/22760@).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос