Сотрудник имеет задолженность за переплату отпускных. Как возместить эту сумму?

Сотрудник имеет задолженность за переплату отпускных. Как возместить эту сумму?
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Сотрудница была в отпуске с 1 мая по 4 июня. Со 2 июня по 10 июня у неё был открыт больничный, а следом, с 11 июня, начался отпуск по беременности и родам. Соответственно, на 3 дня совпадения отпуска и больничного был сделан перерасчёт отпускных.

На данный момент за сотрудницей имеется задолженность перед организацией за переплату отпускных. Каким образом можно возместить эту сумму, если в ближайшее время не предполагается никаких выплат в её пользу? Только с помощью возврата выплаченной суммы сотрудницей?

Хотела перенести эти 3 дня отпуска на период между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребёнком. Можно ли так сделать и по заявлению сотрудницы зачесть задолженность в полном объёме в счёт начисленных отпускных за перенесённые 3 дня отпуска?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
89 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, в общем случае, излишне выплаченный сотруднице доход в виде отпускных, признается неосновательным обогащением. При этом, согласно ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

В ситуации, описанной в вопросе, недобросовестности со стороны сотрудницы нет, поэтому удержать сумму по своей инициативе работодатель не может. В этом случае, работодатель должен проинформировать сотрудницу в письменной форме о наличии излишне выплаченных сумм и их размере. Сотрудница в письменной форме должна дать свое согласие с указанной суммой излишне полученного дохода и только после согласия, добровольно вернуть его организации в кассу наличными или на расчетный счет в безналичном порядке.

Что касается переноса недогулянных отпускных дней, то разъяснения о такой возможности приведены в Письме Минтруда от 20.09.2016 N 14-2/В-899:
В случае если дата начала отпуска по беременности и родам приходится на период пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, то ежегодный отпуск должен быть либо продлен на число календарных дней нетрудоспособности работника, либо перенесен на другой срок.
Основанием для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска будут являться заявление работницы и листок нетрудоспособности.
В случае продления ежегодного оплачиваемого отпуска на число календарных дней отпуска по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам и до начала отпуска по уходу за ребенком, поскольку нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено.
При продлении ежегодного оплачиваемого отпуска на число дней отпуска по беременности и родам количество фактически использованных дней отпуска будет соответствовать количеству оплаченных дней.
При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, срок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника.
При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска, оплаченных работодателем. В этом случае производится перерасчет отпускных.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше