Перерегистрация ККТ с ФН на 36 мес. по причине торговли подакцизными товарами. Как правильно поступить? — СКБ Контур

Перерегистрация ККТ с ФН на 36 мес. по причине торговли подакцизными товарами. Как правильно поступить?

Константин Вакулин, 16 июля 2020
Перерегистрация ККТ с ФН на 36 мес. по причине торговли подакцизными товарами. Как правильно поступить?
Поставили кассу на учет в марте месяце. Торговля без подакциза ИП на спец. режиме, с ФН на 36 мес. Сейчас появились подакцизные товары. Выполнили соответственно перерегистрацию ККТ и указали , что на кассе ведется торговля подакцизным товаром на сайте налоговой.

На самой ККТ срок ФН остался прежним 36 мес. На сайте налоговой так же остался неизменным. На сколько мне известно, при торговле подакцизными товарами срок ФН должен быть 410 дней.

Нам самостоятельно определить эту дату и снять ФН с учета по ее истечению, или дать ФН работать весь срок 36 мес?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1901 просмотр
В избранное
10 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июля 2020
Константин, добрый день.
Очень хороший вопрос. Дело в том, что срок действия ФН вычисляется один раз и это происходит при регистрации ККТ, а при перерегистрации он не меняется. Т.е. если сделать перерегистрацию как в вашем случае, то срок действия ключа в ФН не изменится.
С одной стороны это кажется удобным "побочным эффектом", но на самом деле - это хороший такой способ получить штраф:(
Вы правильно отметили, что продавать подакцизные товары на 36 месячном ФН запрещено.
Поэтому есть два варианта:
- закрыть ФН, купить новый накопитель и перерегистрировать ККТ по причине замены ФН, указав, что касса используется для продажи подакцизных товаров. Это хороший вариант.
- продолжить использовать ФН на 36 мес., но быть готовым к тому, что можно получить от ФНС предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей (скорее всего - штраф). Это плохой вариант, я должна вас об этом предупредить.

Хорошего дня)
Оксана Кобзева, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где именно в 54 ФЗ сказано что "продавать подакцизные товары на 36 месячном ФН запрещено"? Или, может быть, в КоАП есть такой штраф? Если внимательно прочитать 6 пункт статьи 4.1 54-ФЗ, то можно увидеть, что там нет какого ограничения. А вот в ПП и письмах ФНС есть разъяснения, в том числе про штрафы когда используется 13 мес. место 36 мес., а не наоборот.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 апреля 2021
Илья, добрый день.
Именно в п.6 ст. 4.1 закона 54-ФЗ это и написано:)
Последнее предложение в первом абзаце: "Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами".
На самом деле купить и установить ФН на 36 мес. можно, только это невыгодно: как только вы поставите галочку, что на ККТ продаются подакцизные товары, срок действия ФН сократится почти на треть - до 410 дней. Поэтому нет смысла тратить деньги на покупку такого ФН.
Хорошего дня
ИМ
Ирина Мирошниченко 22 января
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если при установке нового накопителя забыли поставить галочку "торговля подакцизными товарами", нужно покупать новый фискальный накопитель? Ничего нельзя исправить?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 января
Ирина Мирошниченко, добрый день.
Новый накопитель покупать не нужно. Достаточно выполнить перерегистрацию ККТ, указав, что на ней продается подакцизный товар. Порядок перерегистрации зависит оттого, где именно вы допустили ошибку:
- если галочку не поставили и в настройках ККТ (а из настроек данные идут в документ "отчет о регистрации ККТ"), и в заявлении о регистрации (оно подается на сайте ФНС, ОФД или лично на бумаге). То нужно заново подать заявление и сменить настройки ККТ (сформировать отчет о перерегистрации).
- если же в заявлении галочка стоит, а в отчете о регистрации ее нет, то тогда нужно только сменить настройки ККТ (и сформируется отчет о перерегистрации).

Хорошего дня
ДС
Давид Слонов 7 апреля
Добрый день! Прошу уточнить вопрос. Была установлена касса с ФН 36 месяцев,далее добавились к реализации подакцизные товары,провели перерегистрацию кассы в налоговой ,с указанием этого обстоятельства. Нам еще необходимо что-то делать,может сменить ФН, чтоб не попасть на фтрафы ? Заранее Благодарю!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 апреля
Давид Слонов, добрый день.
Выше я описала, какие есть варианты и обосновала, откуда следует, что лучше заменить ФН.

Хорошего дня
Здравствуйте. Фирма торгующая и оказывающая услуги по установки ФН(фискального накопителя), не удостоверившись в регистрации кассового аппарата, установила новый ФН на снятый с учета кассовый аппарат. Можно ли в этом случае вернуть деньги за некачественные выполненные работы. Входит ли в обязанность сервисной организации обязательное уточнение наличия регистрации кассы?
Здравствуйте. Фирма торгующая и оказывающая услуги по установки ФН(фискального накопителя), не удостоверившись в регистрации кассового аппарата, установила новый ФН на снятый с учета кассовый аппарат. Можно ли в этом случае вернуть деньги за некачественные выполненные работы. Входит ли в обязанность сервисной организации обязательное уточнение наличия регистрации кассы?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 ноября
Александр Болдырев, добрый день.
В законе 54-ФЗ нет требований к сервисным организациям, более того закон не обязывает пользователя ККТ прибегать к услугам подобных организаций, все может делать сам владелец кассы. Какие именно работы обязан выполнить поставщик услуг, и что будет при их невыполнении, должно быть описано в договоре.
Не понимаю из описанного вами проблему, если регистрации ККТ не произошло, то ФН остался неактивированным, верно? Если так, то это значит, что его можно установить в ККТ, провести регистрацию и работать с ним.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше