Зачет расходов по чеку свыше 100 тысяч

Илья Кредышев, 21 июля 2020
Зачет расходов по чеку свыше 100 тысяч
Добрый день!
Можно ли учесть в расходах ООО на ОСНО или ИП (Доход - Расход) траты, совершенные с карты физ. лица или наличными деньгами свыше 100 тысяч рублей?
Допустим, необходимо было в субботу срочно купить стройматериалы в магазине типа "Петрович" для выполнения работ компании на объекте. За невозможностью оплаты от юр лица, руководитель заплатил из личных денег и получил чек.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 23 июля
Добрый день,
Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Согласно п. 6 Указанию Банка РФ от 07.10.2013 N 3073-У:
наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Если физическое лицо заявит, что является представителем организации (юридического лица) и действует по доверенности от организации, то возникает необходимость соблюдения лимита расчетов наличными в рамках одного договора – 100 тыс. рублей.
Если сотрудник организации приобретает товар за свои личные деньги, как обычное физическое лицо, и организация впоследствии возмещает ему понесенные расходы, то в этом случае, стоимость оплаты наличными может превышать 100 тыс. рублей, поскольку покупка совершена обычным физическим лицом. Кроме того, подотчетное лицо не обязано действовать как представитель организации при взаимоотношениях с третьими лицами, то есть, не обязан извещать эти третьи лица, что он является сотрудником той или иной организации при приобретении товаров в розничной торговле.

Поскольку в рассматриваемом случае, организация приобретает товары, которые планирует использовать в своей коммерческой деятельности, то расчет наличными в сумме, превышающей 100 тыс. рублей, в том числе, через подотчетное лицо, которое не заявило, что действует от имени организации по доверенности, несет в себе риски по признанию указанных расчетов нарушением кассовой дисциплины. При наличии правильно оформленных документов данные расходы принимаются к учету.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос