приобретение услуг у иностранного юрлица, НДС, налог на прибыль

Anastasia Maximova, 22 июля 2020
приобретение услуг у иностранного юрлица, НДС, налог на прибыль
Здравствуйте, можем ли мы, как ООО на ОСНО, работать с иностранными контрагентами, которые не являются плательщиками НДС в России и у которых нет зарегистрированного налогового представительства в России. Если можем, то какие налоги мы обязаны платить с этих платежей? Можем ли мы представить этот расход для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Какие документы нужно получать от контрагента для отправки отчетности в налоговую в таком случае?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
519 просмотров
В избранное
8 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 23 июля
Добрый день,
Для предоставления Вам ответа, требуется следующая информация:

1. Какие конкретно услуги оказывает иностранное юридическое лицо? (прошу подробно объяснить)
2. На территории какого государства оказываются услуги?
3. Оказание этих услуг осуществляется в электронной форме или нет?
4. Резидентом какой страны является иностранное юридическое лицо?

С уважением, А. Грешкина
AM
Anastasia Maximova 23 июля
Добрый день,
Для предоставления Вам ответа, требуется следующая информация:

1. Какие конкретно услуги оказывает иностранное юридическое лицо? (прошу подробно объяснить)

Услуги размещения рекламных материалов на своих сайтах в интернете

2. На территории какого государства оказываются услуги?

Мы покупаем по сути показы баннеров для пользователей, то есть продвигаем услуги наших клиентов, показы происходят российским пользователям

3. Оказание этих услуг осуществляется в электронной форме или нет?

Фактически да

4. Резидентом какой страны является иностранное юридическое лицо?

Контрагентов с какими хотим работать много, основные страны: Сингапур, Израиль, Гонконг, Канада, Англия, Испания, Германия
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 июля
Добрый день,

НДС

К услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ признается территория РФ, относятся услуги, поименованные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ (Письма МФ РФ от 22.08.2019 N 03-07-11/64540, от 29.05.2019 N 03-07-11/38901). Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ, оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через сеть «Интернет», автоматизировано с использованием информационных технологий. К таким услугам, в частности, относятся:
оказание рекламных услуг в сети "Интернет", в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети "Интернет", а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети "Интернет".

Таким образом, приобретенные российской организацией рекламные услуги, оказываемые иностранным исполнителем, удаленно через сеть интернет, относится к электронным услугам.

Начиная с 1 января 2019 года, при оказании российским покупателям услуг в электронной форме, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, иностранной организацией, местом реализации которых, признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет РФ возлагается на эту иностранную организацию (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Для цели уплаты НДС, иностранная организация, оказывающая российским покупателям такие услуги, должны встать на учет в налоговом органе РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).
С 1 января 2019 года, российские организации, приобретающие у иностранных юридических лиц – исполнителей услуги, оказываемые в электронном виде, не признаются налоговыми агентами по НДС и не должны уплачивать НДС за иностранную организацию.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 июля
Добрый день,

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Что касается налога на прибыль с дохода, выплачиваемого иностранному юридическому лицу – исполнителю, то в общем случае, согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. В этом случае, российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль иностранной организации. Согласно п. 2 ст. 287 НК РФ, сумма налога, удержанного с доходов иностранной организации, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 1 ст. 310 НК РФ).

При этом, согласно ст. 7 НК РФ:
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В связи с вышесказанным, порядок исчисления и удержания налога на прибыль российской организацией – заказчиком услуг у иностранных юридических лиц – исполнителей, регулируется конкретным Договором (Соглашением) об избежании двойного налогообложения, заключенным Российской Федерацией с каждым конкретным иностранным государством.

С уважением, А. Грешкина
AM
Anastasia Maximova 28 июля
Добрый день, Алла. Хотелось бы лично проконсультироваться по нашей компании, если вам интересно направьте свои контакты, пожалуйста.
Яна Аржанова, редактор журнала 28 июля
Анастасия, добрый день.

Нам пришлось удалить опубликованные вами контактные данные с целью соблюдения Закона № 152-ФЗ.

Также сообщаем вам о том, что эксперты не оказывают личные консультации и не предоставляют свои контактные данные.
AM
Anastasia Maximova 29 июля
Добрый день, Яна.
Прошу прощения, но я указала свои контактные данные, а не чьи-либо еще.
Оказывает ли ваш ресурс консультационные услуги по конкретному кейсу?
Яна Аржанова, редактор журнала 29 июля
Анастасия, добрый день.

Консультационные услуги оказываются в рамках сервиса Контур.Бухта.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос