декларация НП при переходе по фактической прибыли с мая 2020

Вячеслав Стрелецкий, 22 июля 2020
декларация НП при переходе по фактической прибыли с мая 2020
уплаченные или начисленные авансы по декларации за 1 квартал 2020?
Если вы переходите на уплату авансов по фактической прибыли в апреле, то первым отчётным периодом станет январь–апрель, при переходе в мае — январь–май и так далее. Сумму платежа нужно уменьшить на ранее уплаченные в течение отчётного периода суммы налога.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
395 просмотров
В избранное
9 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 июля 2020
Добрый день,
Согласно п. 2.1 ст. 286 НК РФ:
Налогоплательщики, уплачивающие в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, вправе перейти до окончания налогового периода 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При этом указанные налогоплательщики вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

В декларации по налогу на прибыль отражаются только начисленные суммы авансовых платежей. Суммы авансовых платежей фактически уплаченные в бюджет, в декларации по налогу на прибыль не отражаются. Кроме того, в п. 2.1 ст. 286 НК РФ прямо указано, что после перехода в течение отчетного (налогового) периода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, зачитываются суммы ранее начисленных авансовых платежей.
Следовательно, сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет после перехода, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

С уважением, А. Грешкина
ВС
Вячеслав Стрелецкий 24 июля 2020
значит ли это, в декларации НП за 6 мес после перехода с мая месяца на уплату исходя из фактической прибыли надо учесть авансы, начисленные по декларации НП за 1 кв 2020 г за апрель, май и июнь или только за апрель в декларации за 5 мес?
ВС
Вячеслав Стрелецкий 23 июля 2020
значит ли это, в декларации НП за 6 мес после перехода с мая месяца на уплату исходя из фактической прибыли надо учесть авансы, начисленные по декларации НП за 1 кв 2020 г за апрель, май и июнь или только за апрель в декларации за 5 мес?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 июля 2020
Добрый день,
Декларация по налогу на прибыль заполняется всегда нарастающим итогом с начала года, потому как налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.
Согласно п. 5.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль:
организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, - суммы исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период;
Поэтому, при заполнении декларации за полугодие 2020 года, исходя из фактически полученной прибыли, необходимо учитывать начисленные авансовые платежи по декларации за 1 квартал 2020 года, а также, за апрель и май 2020 года.

С уважением, А. Грешкина
ВС
Вячеслав Стрелецкий 24 июля 2020
странно, учитывая следующее: письмо Минфина от 9 июня 2016 г. N СД-4-3/10335@

Налоговый кодекс не устанавливает для налогоплательщика, принявшего решения об изменении порядка уплаты авансовых платежей, обязанности по представлению уточненной налоговой декларации в целях исключения из нее исчисленных ранее ежемесячных авансовых платежей. Учитывая изложенное, при отсутствии уточненных налоговых деклараций представленное налогоплательщиком в налоговый орган уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли является основанием для сторнирования начисленных ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей (в рассматриваемом случае - на 1 квартал 2015 года).

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
09.06.2016
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 июля 2020
Добрый день,
Не совсем понятно, с какой целью приведено здесь Письмо ФНС РФ от 09.06.2016 N СД-4-3/10335@, в котором идет речь об авансовых платежах по налогу на прибыль, приходящихся на 1 квартал текущего года на основании декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев предыдущего года, если с 1 января текущего года организация переходит на уплату налога, исходя из фактически полученной прибыли.
В приведенном Письме дана рекомендация этой организации о подаче уточненной декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев предыдущего года. При этом отмечено, что в случае отсутствия уточненной декларации за 9 месяцев предыдущего года, представленное организацией в налоговый орган уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, является основанием для сторнирования в карточке начисленных ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал, в котором происходит переход на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Во всех случаях, сумма ежемесячного авансового платежа, исходя из фактической прибыли, рассчитывается следующим образом (п. 2 ст. 286 НК РФ):

Фактически полученная прибыль нарастающим итогом х Ставка налога на прибыль - Ранее начисленные суммы авансовых платежей

С уважением, А. Грешкина
ВС
Вячеслав Стрелецкий 27 июля 2020
в налоговой дали ответ, то должны сами сторнировать авансы 2 квартала, но лучше сделать в декларации при переходе на фактическую прибыль самим. У них нет ясности.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 27 июля 2020
Добрый день,
В данном случае, налоговая инспекция подразумевает сдачу уточненной декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года, в которой указаны авансы на 2 квартал. То есть, предложено сдать уточненную декларацию, в которой сторнированы авансы на 2 квартал, потому как во 2 квартале прибыль исчисляется, исходя из фактически полученного дохода.
Ранее, Вы спрашивали о заполнении декларации за полугодие 2020 года, после перехода на уплату налога исходя из фактически полученного дохода.
При любой системе оплаты налога на прибыль, декларация всегда заполняется нарастающим итогом. Поэтому, в декларации по налогу на прибыль за полугодие указываются доход, полученный за 6 месяцев и начисленные авансы за январь-май. Авансы за январь-март, в данном случае, берутся из декларации за 9 месяцев предыдущего года.

С уважением, А. Грешкина
ВС
Вячеслав Стрелецкий 28 июля 2020
Спасибо, я это знаю, но налоговая иной раз не выполняет некоторые правила
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос