Договор заключен в долларах

Айгуль Александрова, 22 июля 2020
Договор заключен в долларах
Договор заключен в долларах. Оплата производится по курсу на день оплаты. Платежные поручения и товарные накладные в рублях.
Какую валюту выбрать во вкладке расчеты, чтобы в акте сверке не было ошибок?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
105 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 23 июля
Добрый день,
Порядок составления акта взаимных расчетов законодательно не регламентирован. Акт составляется в произвольной форме и должен содержать все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Иных требований к составлению акта взаимных расчетов нет. Акт сверки взаимных расчетов является техническим документом, форма которого законодательно не утверждена. Он не является первичным документом, отражающим хозяйственные операции. В связи с этим, нет жестких требований к составлению указанного акта.

По договорам в условных единицах, при которых обязательства выражены в валюте, а оплата совершается в рублях, акт составляется в той валюте, в которой согласовано сторонами договора. В п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 указано, что условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон не только в отношении договорных, но и в отношении внедоговорных обязательств.

Обычно, по договорам в условных единицах и по валютным контрактам акты сверки взаимных расчетов составляются в двух валютах: иностранной, в соответствии с договором и в рублях.
В связи с этим, Вы вправе согласовать с контрагентом порядок составления акта взаимных расчетов, с указанием данных в той валюте, которая устраивает обе стороны договора или составить акт сверки в двух валютах (иностранной и рублях).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос