Может ли ИП на ЕНВД оформиться в качестве самозанятого, чтобы сдавать дачу в аренду?

Может ли ИП на ЕНВД оформиться в качестве самозанятого, чтобы сдавать дачу в аренду?
У меня ИП на ЕНВД (торговля). Могу ли я оформиться как самозанятый для сдачи летом дачи в аренду?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
55 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Следовательно, применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
При переходе на специальный налоговый режим, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, не теряют статус «индивидуальный предприниматель» и не обязаны сниматься с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Они сохраняют этот статус и просто переходят на применение специального режима налогообложения.

При этом, согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощен-ной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.

То есть, ИП на ЕНВД должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения ЕНВД. В противном случае, постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется. Это значит, что нельзя совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с ЕНВД.

Виды деятельности, которыми не вправе заниматься гражданин, зарегистрировавшийся в качестве плательщика НПД, указаны в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Также, согласно пп. 3 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Учитывая изложенное, в случае если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, оказывает услуги по сдаче в аренду (внаем), в том числе субаренду, жилого помещения, такое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе применять НПД (Письмо МФ РФ от 27.03.2020 N 03-11-11/24601).

Следовательно, ИП на ЕНВД вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого для сдачи в аренду жилого помещения (дачи), при этом, ИП должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения ЕНВД.


С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше