Один кассовый чек за месяц — есть ли разъяснения Минфина по данному вопросу?

Николай Антипенков, 23 июля 2020
Один кассовый чек за месяц — есть ли разъяснения Минфина по данному вопросу?
На основании Статьи 1.2 п2.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации":

«При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере ... , услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации ... пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности)».

В налоговом кодексе статья называется:
Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

Правильно ли я понимаю, что в №54-ФЗ ссылка на статью НК дается лишь для определения перечня услуг в электронной форме и данный пункт №54-ФЗ применяется не только в отношении иностранных организаций (как следует из названия статьи НК), но и применяется к организациям РФ?

Есть ли письма Минфина с разъяснениями по данному вопросу?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
70 просмотров
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 27 июля
Добрый день.
Вы верно понимаете, в 54-ФЗ ссылаются на статью 174.2 НК РФ именно как на источник, в котором есть исчерпывающий перечень услуг в электронной форме.
Разъясняющих писем на этот счет не встречала, но и подобного вопроса не возникало на моей памяти. Обычно всех интересует точный период или срок формирования такого чека (на этот счет есть письма).
Положения закона 54-ФЗ распространяются на всех ЮЛ и ИП, осуществляющих расчеты на территории РФ и зарегистрированных на территории РФ. Поэтому, пользоваться правом, данным п.2.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ могут все ЮЛ и ИП, подпадающие под действие закона, если иное в самом законе не указано. А иного не указано. Так что, любая российская организация, оказывающая услуги из перечня, приведенного в ст. 174.2 НК ФР, может сформировать один общий чек на зачет аванса за период, не превышающий месяц.
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше