Можно ли самозанятому возмещать расходы на проезд, командировки, проживание?

Пользователь, 23 июля 2020
Можно ли самозанятому возмещать расходы на проезд, командировки, проживание?
Здравствуйте.

Можно ли самозанятому, нанятому по договору оказания возмездных услуг, возмещать расходы на проезд, на командировки, на проживание?

С какой суммы необходимо уплатить НДФЛ с суммы вознаграждения или с полной суммы акта (стоимость услуги + возмещаемые расходы?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
553 просмотра
В избранное
2 комментария
НС
Наталья Стребкова 23 июля
Самозанятый не платит НДФЛ. Кому он оказывает услуги ? Юридическому лицу? Пусть юрлицо сделает оплату всех расходов. И оплатит с них налоги не перечиссляя самозанятому.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 25 июля
Добрый день,
Если физическое лицо работает в организации по гражданско-правовому договору (например, договору возмездного оказания услуг), то на такое физическое лицо положения ТК РФ не распространяются. Следовательно, на него не распространяются и все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе, связанные с командировкой.

Таким образом, физическое лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, направить в командировку нельзя, так как командировкой признается поездка именно работника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

Если в процессе выполнения услуг по гражданско-правовому договору возникает необходимость поездки указанного физического лица, то согласно официальной позиции, оплата организацией расходов физического лица, связанного с поездкой, по заключенному гражданско-правовому договору (стоимости проезда и проживания, иных расходов) трактуются как увеличение суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору. Соответственно, указанные суммы, включаются у физического лица в облагаемый доход.

Официальная позиция контролирующих органов, в отношении обложения НДФЛ сумм возмещения расходов, связанных с оплатой стоимости проезда и проживания физическому лицу, с которым заключен гражданско-правовой договор, выражена в следующих Письмах МФ РФ от 05.08.2015 N 03-04-06/45204, от 16.06.2016 N 03-04-05/35131, от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, от 01.12.2014 N 03-04-06/61276:
Суммы возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенному организацией с физическим лицом, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, являются плательщиками НПД (налога на профессиональный доход). Их налогооблагаемый доход определяется со всей суммы вознаграждения, полученного от покупателей (заказчиков), без уменьшения на произведенные самозанятыми расходы.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше