Годовой аудит ОАО и сдачи нулевой отчетности

Анатолий Дуров, 27 июля 2020
Годовой аудит ОАО и сдачи нулевой отчетности
В случае сдачи нулевой отчетности, как быть со сдачей аудиторского заключения?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 28 июля
Добрый день,
Порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, установлен Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@:
Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляются в виде электронных документов, за исключением случая, указанного в настоящем пункте.
Субъекты малого предпринимательства имеют право представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год и аудиторское заключение о ней на бумажном носителе в порядке, предусмотренном пунктами 16 - 18 Порядка.
16. Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней на бумажных носителях за 2019 год могут представляться в налоговый орган субъектами малого предпринимательства лично, через уполномоченного представителя либо направляться в виде почтового отправления с описью вложения.
17. При отправке обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней по почте днем их представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Разъяснения данного положения приведены в Информационном сообщении МФ РФ от 25.12.2019 N ИС-учет-21:
Субъект малого предпринимательства вправе по собственному выбору представить бухгалтерскую отчетность за 2019 г. и аудиторское заключение о ней в налоговый орган либо в виде электронных документов, либо на бумажном носителе. В первом случае субъект малого предпринимательства руководствуется общим порядком представления документов в виде электронных документов.
Во втором случае отчетность и аудиторское заключение о ней представляются в налоговый орган субъектом малого предпринимательства лично, либо через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения.

Днем представления документов на бумажном носителе в налоговый орган считается:
при представлении лично или через уполномоченного представителя - дата их получения, указанная должностным лицом налогового органа на копии бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней;
при отправке бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней по почте - дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Таким образом, если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства и подлежит обязательному аудиту, то она имеет право представить аудиторское заключение, в вышеуказанном порядке. Бухгалтерская отчетность, в том числе, только что образованного предприятия, не может быть нулевой, поскольку в балансе всегда, как минимум, отражается размер уставного капитала и активы организации.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше