Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?

Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?
Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?

Получается, что в штате она числится, но никакой зарплаты мы ей не платим. Можем или мы на ее ставку принять временно другого сотрудника и начислять ему зарплату. по СЗВ-м у нас в штате будет 3 сотрудника,а по РСВ 2 с зарплатой МРОТ.
а ведь одним из условий списания кредита является "средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ".

При этом надо отметить, что зарплата у сотрудников в организации 12 500 руб.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
60 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
Период наблюдения по кредитному договору (соглашению) – это период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года, который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:
(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% на страховые взносы) х Численность работников на 1 июня 2020 года х Срок, на который выдается кредит (число месяцев)

Заемщик вправе сам определять число месяцев, на которые ему нужен кредит, но в пределах периода с 1 июня 2020 года по 1 декабря 2020 года. То есть, максимальный период кредитования составляет 6 месяцев.
Численность работников определяется на основании отчетов СЗВ-М, утвержденных Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п по итогам каждого месяца. Работницы, находящиеся в декретном отпуске отражаются в отчете СЗВ-М, значит, размер кредита определяется с учетом их количества.
Средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, определяется путем деления общей суммы начисленной заработной платы (ФОТ) на количество работников, из которых рассчитывался кредит.

Если в штате организации имеется сотрудница, которая находится в декретном отпуске и учитывая, что она вошла в расчет суммы получаемого кредита, то при расчете средней заработной платы, такая штатная единица, несмотря на то, что заработная плата ей не выплачивается, будет учтена в расчете. То есть, для сохранения условия о средней заработной плате, выплачиваемой одному работнику не ниже уровня МРОТ, у остальных, работающих сотрудников, заработная плата должна превышать МРОТ, либо Вы имеете право принять на должность сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, временного работника, для сохранения уровня оплаты труда, выплачиваемой одному работнику, не ниже МРОТ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше