Сдача формы 6‑НДФЛ. В чем разница между «отчет не принят» и «отчет считается не предоставленным»?

Сдача формы 6‑НДФЛ. В чем разница между «отчет не принят» и «отчет считается не предоставленным»?
Добрый день!

Срок сдачи отчета за 1 квартал по 6-НДФЛ 30.07.2020. Мы и отправили, но в отчете закралась ошибка - не верно указали КПП.

31.07.2020 пришел отрицательный протокол контроля с пометкой "Отчет не принят". Повторно отчет отправили 31.07.2020 года ( опоздание 5 часов).

Грозит ли нам штраф за несвоевременную сдачу отчета? И в чем разница между "отчет не принят" и "отчет считается не предоставленным"?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Если объяснять простыми словами, то разница между «отчет не принят» и «отчет считается не предоставленным» заключается в том, что первая надпись означает, что отчетность представлена в законодательно установленный срок, но не принята в виду наличия в ней ошибок (неточностей). Вторая запись означает, что отчетность представлена с нарушением законодательно установленного срока и не принята в виду наличия в ней ошибок (неточностей).
Порядок проверки и приема отчетности налоговыми инспекциями, отправленной по ТКС, регламентированы Методическим рекомендациям по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными Приказом ФНС РФ от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@.
В зависимости от содержания технических ошибок на этапе приемки налоговой декларации с помощью приемного комплекса налогового органа могут формироваться следующие документы:
- сообщение об ошибке, которое направляется в открытом (не зашифрованном) виде (п. 2.5 Методических рекомендаций)
- уведомление об отказе с указанием причин отказа (п. 2.8 Методических рекомендаций)
- квитанция о приеме (п. 2.11 Методических рекомендаций)

Таким образом, налоговым органом может быть сформировано уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждающее факт отказа в приеме представленной налоговой декларации (расчета) с указанием причин отказа.

Штрафы за несвоевременное представление 6-НДФЛ - 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, и до дня, когда он был представлен (п. 1.2 ст. 126 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515). При просрочке более 10 рабочих дней возможна блокировка счета.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше