Может ли самозанятый оказывать услуги в собственном нежилом помещении? — СКБ Контур

Может ли самозанятый оказывать услуги в собственном нежилом помещении?

жанна шохова, 2 августа 2020
Зарегистрировалась самозанятой. Могу ли я оказывать услуги по стрижке собак в собственном нежилом помещении или я должна работать только на дому?

В приложении "Мой налог" адрес оказания услуги указала нежилое помещение. Зарегистрировалась успешно.

208
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 августа 2020
Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. В соответствии с п. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также, в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Размещение в жилых помещениях салона (кабинета) по стрижке собак, равно как и любое другое использование жилого помещения не по назначению, может повлечь наложение административного штрафа в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Поэтому, услуги груминга лучше осуществлять в собственном нежилом помещении.

С уважением, А. Грешкина