Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица

Кристина Пенкина, 5 августа 2020
Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица
Здравствуйте, работник предоставил заявление на увольнение.Специалист участка по материально-техническому снабжению, является материально-ответственным лицом.По ТК РФ мы обязаны уволить через 14 дней, но работник находится на больничном листе и в инвентаризации участвовать отказывается, передача ценностей на другого человека ,соответственно, не состоится.Есть вероятность что за работником останется долг по итогам инвентаризации. Есть ли какой закон, в котором говорится , что пока материально-ответственное лицо не передаст свои ценности и не произведет инвентаризацию,без долгов, увольнения не будет?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
73 просмотра
В избранное
1 комментарий
Ольга Кубах, эксперт техподдержки 6 августа
Добрый день.
По вашей причине задерживать расчет с работником и не выдавать ему трудовую книжку работодатель не имеет права. ТК РФ не содержит никаких условий для продления периода отработки.
В такой ситуации у работодателя есть 2 варианта действий:
1. Вы можете уволить сотрудника в его последний рабочий день, как того требует Трудовой кодекс. И если впоследствии будет выявлена недостача, то добиваться возмещения ущерба будете через суд, в котором вам нужно будет доказать, что в недостаче виноват именно этот сотрудник.
2. Попытаться договориться с работником, чтобы он отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию при условии, что он будет уволен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В соглашении же можно прямо предусмотреть, что последним днем работы сотрудника будет день окончания инвентаризации, а также размер выходного пособия.
Второй вариант – своего рода компромисс. Работнику такое предложение может быть выгодно потому, что хотя он и будет уволен позже, зато получит кроме прочих выплат выходное пособие.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос