Как отразить расходы по мировому соглашению в БУ и НУ?

Андрей Унковский, 8 августа 2020
Как отразить расходы по мировому соглашению в БУ и НУ?
Добрый день!

Ситуация: по решению суда договор поставки признан недействительным по причине его заключения после принятия заявки о банкротстве. Но поставка произведена и главное, по данному договору была произведена оплата контрагенту по его письму в пользу третьего лица.

Теперь заключаем мировое соглашение, по которому мы должны заплатить по договору поставки, суд обязывает нас оплатить поставку по договору.

Как нам отразить данную оплату по мировому соглашению в бу и ну?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
423 просмотра
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 августа 2020
Добрый день,

Уточняющие вопросы:

1. Применяемая система налогообложения вашей организацией?
2. Правильно ли я понимаю, что первый раз оплата поставки осуществлена в адрес третьего лица (на основании письма поставщика), второй раз оплата этой же поставки должна состояться в адрес самого поставщика (по мировому соглашению)? Если я ошибаюсь, прошу поправить мои рассуждения?
3. Банкротом объявлена ваша организация (покупатель) или поставщик?

Прошу изложить ситуацию подробнее.

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 10 августа 2020
Добрый день!
Уточнения:
1. ОСНО
2. Поставка в наш адрес (мы покупатели), но оплаты была в пользу третьего лица по письму поставщика. Теперь суд обязывает нас оплатить поставку или вернуть товар (ОС). Вернуть ОС мы не можем, их уже нет. Мы заключаем мировое соглашение чтобы снизить сумму. Поставщик в состоянии банкротства и назначен конкурсный управляющий.
3. Банкротом объявлен поставщик. Мы покупатель
Теперь не ясен момент: мы ранее уже оплатили поставку ОС, а теперь мы повторно будем ее оплачивать по мировому соглашению но в форме компенсации, каким образом мы отразить данную компенсацию в учете (НУ и БУ)
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 августа 2020
Добрый день,
Если поставщик находится на стадии конкурсного производства, то его деятельность осуществляется с учетом Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно п. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. К моменту окончания срока конкурсного производства, конкурсная масса должна быть переведена в денежный эквивалент путем реализации и находиться на счете должника.

Таким образом, при приобретении имущества организации, в отношении которой, производится процедура банкротства, оплата должна быть осуществлена этой организации, а не третьему лицу.
Если оплата совершена третьему лицу, то в бухгалтерском учете это отражается следующим образом:
Д 76 (третье лицо) К 51

При оплате поставщику на основании мирового соглашения:
Д 60 К 51

Поскольку ваша организация (покупатель) применяет ОСНО, то есть, в налоговый учет осуществляется методом начисления, то сам факт оплаты, на налоговые последствия не оказывает влияния.
При этом, обращаю Ваше внимание, если приобретенные основные средства у поставщика, в отношении которого, производится процедура банкротства, входят в конкурсную массу, то на основании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ данная реализация не является объектом налогообложения по НДС (Письмо ФНС РФ от 28.01.2020 N КЧ-4-18/1198@). Таким образом, сам факт приобретения основного средства банкрота не влечет для покупателя каких-либо налоговых последствий в отношении расчетов по НДС.

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 11 августа 2020
Добрый день!
Не очень понятно. Суть вопроса состоял в отражении оплаты возмещения по мировому соглашению в НУ и БУ. Можно ли данную оплату включить в расход, ведь по договору поставки стоимость уже была оплачена и включена в расходы (пускай третьему лицу, но ведь по просьбе поставщика и в рамках договора)
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 11 августа 2020
Добрый день,
Оплата, осуществленная вашей организацией в адрес поставщика, на основании мирового соглашения, достигнутого в ходе судебного разбирательства, учитывается для целей налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Д 60 К 51 - оплата поставщику на основании мирового соглашения
Д 91.2 К 60 - оплата учтена в составе прочих расходов для целей БУ (в составе внереализационных расходов – для целей НУ)

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше