Отсутствие деятельности

Дарья Морозова, 16 июля 2013

Здравствуйте! Наш директор хочет приостановить деятельность фирмы и сдавать нулевые отчёты. Что является показателем отсутствия деятельности кроме не начисления зарплаты? Отсутствие движения по расчетному счету? Нужно ли "обнулять" расчетный счет? Есть ли нормативные документы по этому вопросу?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
9402 просмотра
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса «Норматив» http://www.kontur-normativ.ru/
Ульянова О.Е.

Добрый день!

Существует два вида приостановления деятельности компаний «добровольный» и «принудительный».

Такая процедура как «добровольное» приостановление деятельности Общества не в гражданском, не в налоговом законодательством не регламентирована. На практике ООО может числиться в государственном реестре, сдавать отчетность, но на какое-то время «заморозить» свою деятельность.

Для этого, как правило, проводится ряд процедур:
- прежде всего обязательное условие - отсутствие любых доходов и расходов у компании;
- издаётся приказ руководителем «О приостановке деятельности Общества»;
- приостанавливаются операции по банковским счетам и наличные расчеты;
- сотрудники отправляются отпуск без содержания, при чем в отпуск без сохранения заработной платы уходят и директор с главным бухгалтером (в соответствии со статьей 128 ТК РФ отпуска должны предоставляться по заявлению сотрудника, с оговоркой длительности отпуска);
- если на балансе имеются активы такие как товары, основные средства, материалы и т.д., от них как правило избавляются, например продав их. Случается, что при тяжёлом финансовом положении компаний на момент прекращения деятельности указанных активов уже просто нет в наличии;
- не забудьте о долгах и расчетах, вряд ли получится приостановить деятельность и спокойно переждать лучших времен при наличии непогашенных обязательств перед бюджетом;
- в налоговую и фонды по желанию можно отправить письма в произвольной форме с уведомлением о приостановлении деятельности (тем самым Вы опередите возможные вопросы в Ваш адрес).

Приостановление деятельности не освобождает компанию от обязательств по сдаче налоговой и бухгалтерской отчётности, о которых не стоит забывать.

При подобных манипуляциях у Вас неизбежно возникнут и определенные шероховатости. Так, например, прекращение предпринимательской деятельности войдет в противоречие целям создания Общества согласно его Уставу.

Для акционерных обществ приостановление деятельности вообще проблематично. На основании «Закона об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 года, если величина чистых активов акционерного общества станет меньше величины минимального уставного капитала, это может служить основанием для вынесения решения о ликвидации общества.

Второй вид - «принудительное» приостановление деятельности компаний, оно регулируется КоАП РФ.
Так в соответствии со статьей 3.2 КоАП РФ административное приостановление деятельности является видом административного наказания за совершение административных правонарушений. Назначать его вправе только суд, но это, на сколько я понимаю, не Ваш случай.


Всего доброго!
С уважением,
Ульянова О.Е.
Ответить Ответить
У меня такой же вопрос, но хотелось бы уточнить:
Можно ли при этом закрыть все р\с в банках? Что делать с остаточными средствами на счетах или лучше их в 0 снять на нужды и отчитаться в бухгалтерию?
Или все же р/с должен функционировать? (не хочется платить за него)
Ответить Ответить
Добрый день! Поддерживаю предыдущий вопрос относительно расч.счета при приостановлении деятельности. Что делать с выставляемой банком платой за обслуживание счета? А также что делать с транспортным налогом (у организации на основных числится автомобиль)? Спасибо
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.