Возможность получения вычета по налогу инвестору-пенсионеру

Наталия Пщелковская, 13 августа 2020
Возможность получения вычета по налогу инвестору-пенсионеру
Я пенсионер, получаю негосударственную пенсию, облагаемую налогом НДФЛ 13%. Я являюсь инвестором . Могу ли я получить вычет по налогу за 2020 год в принципе. А в частности, если это возможно, то на какой вычет я могу рассчитывать, только на сумму моего налога за 2020 год, или можно суммировать еще два предыдущих года?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 17 августа
Добрый день,
Пенсионеры, как и все граждане России, вправе открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получать предусмотренные НК РФ вычеты, при соблюдении ряда условий, в частности, наличия в календарном году, за который предоставляется инвестиционный вычет, доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (ст. 219.1 НК РФ).
Если пенсионер, помимо государственной пенсии, получает пенсию по негосударственному пенсионному обеспечению, которая облагается НДФЛ по ставке 13 %, то он вправе претендовать на налоговый инвестиционный вычет. Никаких ограничений в получении инвестиционных вычетов в отношении физических лиц - пенсионеров НК РФ не содержит (Письмо МФ РФ от 03.04.2018 N 03-04-05/21361).
Инвестиционный вычет за 2020 год можно получить в пределах суммы НДФЛ, перечисленной в бюджет в 2020 году. Суммы НДФЛ, уплаченного в бюджет за предыдущие два года, не суммируются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос