Оплата счета ООО с личной карточки учредителя

Алексей Концевой, 15 августа 2020
Оплата счета ООО с личной карточки учредителя
Здравствуйте.
У меня только что заргистрированное ООО (дата регистрации - 30 июля 2020), я учредитель и директор. Еще до открытия расчетного счета я оплатил с личной карточки лицензию Контур.Бухгалтерии (5 августа 2020). Мне в Диадоке от Контур пришлел на подпись Акт, где никак не отражена информация о том, что лицензия оплачена физическим лицом, то есть в акте фигурирует уже мое ООО. Я думал, оплачивая личной картой, что в таком случае не нужно ничего оформлять именно для ООО.
Каким образом мне учесть в бухгалтерии сумму по этому Акту и как правильно бухгалтерски оформить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 17 августа 2020
Добрый день,
Согласно п. 39 ПБУ 14/2007, платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

То есть, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы, полученные по ней неисключительные права, необходимо распределить рас-ходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.

Д 97 К 60 - отражены расходы будущих периодов на основании полученного акта

Далее, происходит ежемесячное списание в расходы стоимости использования программного обеспечения равномерно пропорционально количеству месяцев в периоде, на который заключен лицензионный договор.

На последнюю дату каждого месяца:
Д 26 (44) К 97 - ежемесячно равными долями в течение срока действия договора

Если ваша организация применяет ОСНО, то при наличии счета-фактуры от АО «Производственная Фирма «СКБ Контур» отражаются бухгалтерские проводки по учету НДС:
Д 19 К 60 - учтен НДС
Д 68.2 К 19 - НДС принят к вычету

Оплата программного обеспечения отражается следующим образом:
Д 60 К 71 - оплата осуществлена из личных средств учредителя
Д 71 К 51 (50) - погашение задолженности организации перед учредителем путем списания с расчетного счета на личную карту учредителя или путем выдачи из кассы наличными.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос