Есть ли нарушения при продаже маркированной обуви?

Николай Маркин, 16 августа 2020
Есть ли нарушения при продаже маркированной обуви?
Отсканировал несколько кодов в магазине.
1. Вся обувь по данным маркировки принадлежит производителью - допустимо ли продавать обувь с такими кодами? Должен ли был магазин принимать (должно ли это быть видно после сканирования) в собственность всю обувь?
2. Некоторая обувь имеет маркировку со статусом "Эмитирован. Получен". Имеет ли право магазин продавать обувь с не введенными кодами в оборот?
3. Каким образом магазин должен продавать обувь с маркировкой, если он продает обувь по договору комиссии (производители под реализацию привозят обувь на продажу, в чеке магазин указывает именно, что это комиссионная продажа или как-то так наподобие, уже не помню)?
Заранее благодарю за помощь в этом вопросе!
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
93 просмотра
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 августа
Николай, добрый день.
№ 1. Все зависит оттого, когда была принята обувь с кодами маркировки:
- если до 1 июля 2020 года, то допустимо было принять обувь без передачи сведений в
ГИС МТ. Поэтому если магазин принял эту обувь до 1 июля, то никаких нарушений в этом
нет.
- если же после 1 июля 2020 года, то магазин обязан принять в собственность всю обувь и только после этого он имеет право продавать ее покупателям. Т.е. действовать нужно согласно п. 64 Правил маркировки обуви: при передаче обувных товаров в рамках сделок, которые предусматривают переход права собственности (в рамках договоров комиссии, агентских договоров), участник оборота, осуществляющий отгрузку (приемку) товара, должен сформировать универсальный передаточный документ (УПД) и отправить его в систему мониторинга. Срок - не более 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) обувных товаров, но не позднее дня передачи этих обувных товаров третьим лицам.

№ 2. И в этом случае важно, когда была принята обувь с кодами маркировки:
- если до 1 июля 2020 года, то допустимо продавать обувь с подобным статусом кода, это не нарушение.
- если после 1 июля 2020, то продавать можно только обувь со статусом кода «в обороте». Статус «эмитирован» означает, что обувные товары не введены в оборот на территории РФ, коды маркировки просто выпущены и напечатаны. Для дальнейшей реализации производитель или импортер должен ввести обувь в оборот.

№ 3. Комиссионеры являются такими же участниками оборота обувных товаров, как производители и импортеры. Комитент при передаче товара комиссионеру должен отразить передачу кодов в ГИС МТ. Передача кодов от комитента комиссионеру отражается либо через личный кабинет, либо через отгрузку по УПД (в УПД проставляется определенный признак, обозначающий комиссию). И только после этого комиссионер может продавать товар.
При реализации маркированного товара в чеке, сформированном на ККТ, среди прочих обязательных реквизитов указываются:
- код товара
- признак агента – «комиссионер»
- ИНН поставщика товара
Если ККТ подключена к ОФД, то товар будет выведен из оборота через оператора фискальных данных в режиме реального времени. Если договор с ОФД не заключен (ККТ работает в автономном режиме), то вывод из оборота осуществляется самостоятельно через личный кабинет в ГИС МТ в ручном режиме не позднее 30 календарных дней со дня продажи товаров.

Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос