Осуществлена купля‑продажа доли ООО. Есть ли необходимость в документальном удостоверении оплаты?

Дина Шафигуллина, 17 августа 2020
Осуществлена купля‑продажа доли ООО. Есть ли необходимость в документальном удостоверении оплаты?
Доброго дня!

Необходимо было сменить учредителей в ООО (3 учредителя, два из низ физлица, одно - юрлицо). Нужно было вывести двух физлиц и ввести нового участника в ООО.

Выбрали способ смены учредителей - купля-продажи долей. Совершили продажу доли двух учредителей физлиц третьему лицу (физлицу) через нотариальный договор купли-продажи долей. Оплата долей договором была предусмотрена после заключения сделки.

Оплачивали наличными средствами. Платежных документов об оплате не сохранилось.

Какие риски есть у покупателя доли? Есть ли необходимость в документальном удостоверении оплаты долей? Продавцы не претендуют на проданные доли, их желанием было выйти из состава общества.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 19 августа
Добрый день,
Как отмечено в Письме ФНС РФ от 22.05.2013 N ЕД-4-3/9243@:
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным.

Следовательно, поскольку сделка купли-продажи доли в уставном капитале организации совершена между физическими лицами, то подтверждением расчетов (оплаты) между ними, может служить обычная расписка продавца доли о получении наличных денежных средств от покупателя доли, с указанием суммы. Заверять нотариально эту расписку не надо. Кроме того, в тексте договора может быть указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью.

С уважением, А. Грешкина
ДШ
Дина Шафигуллина 20 августа
Спасибо большое, Алла!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше