ККТ применяется несколькими кассирами. Какие данные указывать в чеке?

Пользователь, 20 августа 2020
ККТ применяется несколькими кассирами. Какие данные указывать в чеке?
1. Возможна ли работа нескольких кассиров на одной ККТ в рамках одной смены? Например, в магазине два кассира работают на одной ККТ, в таком случае данные какого кассира указывать в кассовом чеке?

2. У организации имеется офлайн-магазин, интернет-магазин и своя служба доставки. ККТ установлена только в офлайн-магазине. Если курьер принимает оплату при передаче товара покупателю, а чек формируется на ККТ, установленной в офлайн-магазине, в данном случае в кассовом чеке кто должен указываться в качестве кассира? И какое место расчетов указывать в данном случае?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
386 просмотров
В избранное
4 комментария
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 21 августа
Добрый день.
К чеку есть требования, установленные ст.4.7 закона 54-ФЗ, среди прочих данных нужно указать: "должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или БСО и выдавшего (передавшего) его покупателю ..."

1. Исходя из этих требований в чеке нужно указывать ФИО того кассира, который фактически осуществляет расчет с покупателем. Замечу, что это очень распространенная причина для претензий со стороны налоговиков во время проверок. Поэтому лучше не рисковать, а менять ФИО кассира в кассовой программе при каждой пересменке.
2. Действительно, при разносной торговле или дистанционном способе продажи товаров можно использовать ККТ вне места расчетов.
В заявлении о регистрации такой ККТ и в настройках указывается адрес, где ККТ находится физически, т.е. адрес офлайн-магазина.
В чеке же требуется указывать адрес или место осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом п.1 ст.4.7 Закона 54-ФЗ). Получается, что нужно указывать адрес покупателя. Есть кассы, которые позволяют это делать, но есть и такие, на которых нельзя изменить адрес, указанный при регистрации.

Относительно указания кассира в чеке. К сожалению, не нашла официальных разъяснений на это счет. Формулировка в законе "должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего (передавшего) его покупателю ..." не позволяет сделать однозначный вывод: расчет осуществляет один человек, а чек формирует и выдает другой.
На мой взгляд, это все-таки ФИО человека, формирующего чек на ККТ, так как курьер берет деньги, но к контрольно-кассовой технике не прикасается совсем.
Хорошего дня)
ВР
Владислав Рогожкин 21 августа
Добрый день, Оксана!
То есть, например, кассир Иванов открыл смену, пробил несколько чеков.
Но если, например, он ушел на обед, и за эту же кассу сел на полчаса кассир Петров, то в этом случае Иванов должен закрыть кассу (снять Z отчет), а Петров, соответственно, открыть. Через полчаса все проделать, только наоборот.
Правильно?
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 августа
Добрый день.
Все зависит оттого, как смена кассиров реализована в кассовой программе. Где-то нужно смену закрывать, где-то можно в рамках смены поменять кассира. Главное - в чеке должны быть данные того человека, который осуществил расчет с покупателем.

Хорошего дня
ВР
Владислав Рогожкин 25 августа
Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше