Списание льготного кредита под 2%.

Ольга Дунаева, 25 августа 2020
Списание льготного кредита под 2%.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, получен льготный кредит на 5 месяцев под 2 % на 12 сотрудников, из них одна в декретном отпуске. Зарплата до вычета НДФЛ 14000 руб в месяц. Кто-то из сотрудников в "период наблюдения" может уйти в б/с и зарплата ему выплачиваться не будет. Как поступить в этом случае? Надо ли поднимать зарплату остальным сотрудникам на это время, чтобы "средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ"? И как будут считать: МРОТ до вычета НДФЛ или после?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
99 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 26 августа
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения и списания кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:
(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% на страховые взносы) х Численность работников на 1 июня 2020 года х Срок, на который выдается кредит (число месяцев)

То есть, требование о сохранении заработной платы на уровне не ниже МРОТ, зависит от численности, исходя из которой, рассчитана сумма кредита. При этом, в Постановлении Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 не расшифровывается, как конкретно определяется данная численность. Есть основания считать, что под «численностью работников заемщика» понимается штатная численность, то есть, указанная в отчете СЗВ-М, утвержденном Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п. Если это так, то работники, находящиеся в декретном отпуске и отпуске без сохранения заработной платы отражаются в отчете СЗВ-М, поскольку трудовые отношения с такими работниками сохраняются, независимо от того, что они находятся в декретном отпуске или отпуске за свой счет, значит, размер кредита определяется с учетом их количества.
В этом случае, средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, определяется путем деления общей суммы начисленной заработной платы (ФОТ) на количество работников, из которых рассчитывался кредит.

Следовательно, если в штате организации имеется сотрудница, которая находится в декретном отпуске и данные о ней размещены в информационном сервисе ФНС РФ на 1 июня 2020 года, то тогда она учитывается в формуле подсчета величины кредита. В этом случае, при расчете средней заработной платы, такая штатная единица, несмотря на то, что заработная плата ей не выплачивается, будет учтена в расчете. То есть, для сохранения условия о средней заработной плате, выплачиваемой одному работнику не ниже уровня МРОТ, у остальных, работающих сотрудников, заработная плата должна превышать МРОТ, либо Вы имеете право принять на должность сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, временного работника, для сохранения уровня оплаты труда, выплачиваемой одному работнику, не ниже МРОТ.
Величина МРОТ определяется до налогообложения, до вычета НДФЛ (Письмо МФ РФ от 02.02.2018 N 03-04-05/6114).

Ответы на вопросы уполномоченных банков о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства» и Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости» - в Письме Минэкономразвития РФ от 29.05.2020 N Д13и-16887.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос