Выплата дивидендов

Ольга Ефимова, 25 августа 2020
Выплата дивидендов
Добрый день!Общество было создано в ноябре 2019 года.Единственным учредителем является ООО-резидент РФ(100%)По итогам полугодия 2020 года решено выплатить дивиденды.Облагается ли налогом на прибыль такая операция?Заранее благодарю!
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 26 августа
Добрый день,
При выплате дивидендов участнику (акционеру), которым является юридическое лицо, данные доходы облагаются налогом на прибыль, независимо от применяемой участником (акционером) системы налогообложения. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ.
Дивиденды облагаются налогом на прибыль по следующим ставкам (п. 3 ст. 284 НК РФ):
- 0% - при выплате дивидендов российским организациям, если они соответствуют критериям, указанным в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ
- 13% - при выплате дивидендов иным российским организациям

В соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ российская организация, являющаяся источником дохода в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Она должна удержать налог из доходов юридического лица - получателя дивидендов и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 5 ст. 275 НК РФ, пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ и п. 4 ст. 287 НК РФ, Письмо МФ РФ от 28.01.2019 N 03-03-06/1/4679).

С уважением, А. Грешкина
ОЕ
Ольга Ефимова 26 августа
Добрый день, Алла! Спасибо за ответ,всё это прописано в НК РФ.Однако мой вопрос по конкретной ситуации: Общество образовалось в ноябре 2019г., с самого начала учредителем является юридическое лицо,указанные 365 дней чисто физически не могут пройти на момент принятия решения о выплате дивидендов. Для вновь образованных ООО действует тоже правило расчета этих дней? Т.е. до ноября 2020г. дивиденды будут облагаться 13%?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 26 августа
Добрый день,
Распределение чистой прибыли Общества с ограниченной ответственностью регламентируется ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ:
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Таким образом, законодательно предусмотрено распределение и выплата дивидендов, независимо от числа участников, не чаще, чем раз в квартал.
Организация может распределить по итогам текущего отчетного периода как прибыль, полученную в прошедшем квартале (полугодии, девяти месяцах), так и нераспределенную прибыль прошлых лет. Другими словами, дивиденды могут начисляться ежеквартально. Никаких оговорок в отношении вновь созданных организаций в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ не содержится.
Если не выполняются условия, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, в том числе, о соблюдении срока владения долей в уставном капитале не менее 365 календарных дней, то дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 13%.

С уважением, А. Грешкина
ОЕ
Ольга Ефимова 26 августа
Благодарю!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос