Бухучет операций по корпоративной карте, не привязанной к расчетному счету

Рания Кузьмичева, 26 августа 2020
Бухучет операций по корпоративной карте, не привязанной к расчетному счету
Добрый день! Организация имеет корпоративную карту, не привязанную к расчетному счету, открыт отдельный счет, который пополняется с расчетного (Д55/К51). Сотрудник использует средства карты для приобретения материалов на нужды предприятия, представляет авансовый отчет. На дату представления отчета составляем проводку 10/71. Средства с карты списываются позже, что отражается в банковской выписке. В отчете банка до даты списания видим только доступный остаток за минусом суммы, совпадающей с израсходованной по карте. Какими проводками отразить операции по корпоративной карте, при использовании счета 57 до даты списания по карте по выписке банка образуется отрицательное сальдо. Спасибо за уделенное внимание!
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
129 просмотров
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 26 августа 2020
Добрый день,
Движение денежных средств на банковских счетах, открытых для осуществления расчетов с использованием корпоративных карт, отражается на счете 55 «Специальные счета в банке». При осуществлении работником организации операций с использованием корпоративной банковской карты, списанные денежные средства, считаются выданными работнику подотчет, с отражением их по дебету счета 71 «Подотчетные лица». Если корпоративная карта не привязана к расчетному счету и средства с карты списываются позже, что отражается в банковской выписке, то может быть применен счет 57 «Переводы в пути».

Д 55 К 51 - перечислены денежные средства с расчетного счета на счет корпоративной карты
Д 71 К 57 - выданы денежные средства подотчет
Д 60 (76) К 71 - оплата поставщику (исполнителю) подотчетным лицом с корпоративной карты
Д 10 (20, 26, 44) К 60 (76) - списаны траты по корпоративной карте на расходы согласно авансовому отчету
Д 57 К 55 - отражено списание денежных средств с корпоративного счета после получения выписки

С уважением, А. Грешкина
МЛ
Михаил Ларионов 27 августа 2020
Добрый день! При таком способе учета на К57 образуется отрицательное сальдо, особенно это волнует когда списание средств с Д57 после выписки банка происходит в следующем месяце
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 27 августа 2020
Добрый день,
Кредитовое сальдо по счету 57 – это только результат запоздалого отражения в выписке по корпоративной карте списания с нее денежных средств в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг). Данное сальдо свидетельствует о задолженности сотрудника перед организацией в части выданных ему подотчетных денежных средств. Как только деньги списываются с корпоративной карты, что находит свое отражение в выписке, данное сальдо пропадает. Иных вариантов отражения в бухгалтерском учете данной операции при запоздалом списании денежных средств со счета корпоративной карты нет (во всяком случае, мне не известно).

С уважением, А. Грешкина
НЛ
Наталья Лаптева 7 декабря 2020
Алла Грешкина, Как по вашему мнению поступить при составлении баланса: если на Кт 57 - уменьшить статью "Денежные средства" (тогда возникает разница с выпиской банка). Или вместо 57 использовать счет 76, тогда Дт71 Кт76 (долг перед сотрудником), что также не отражает действительного факта хоз.деятельности, тк долга перед сотрудником нет.
Данные операции актуальны особенно при временной разнице с разными кварталами (годами).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос