ККТ оплата наличными

Пользователь, 27 августа 2020
ККТ оплата наличными
В течение какого времени после выбитого чека через он-лайн кассу, деньги необходимо класть на счет организации, если физ.лицо оплатил наличными ?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
55 просмотров
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 августа
Добрый день.
Здесь больше речь не про ККТ, а про порядок ведения кассовых операций.
Сразу обозначу терминологию, чтобы проще было ответить на вопрос. Касса в значении "контрольно-кассовая техника" и касса организации - это разные вещи, их часто путают:
- ККТ - это аппараты для формирования чеков при расчетах с покупателями (регулятор - ФНС)
- касса организации - это наличные деньги в организации, с которыми нужно обращаться согласно определенным требованиям (регулятор - ЦБ РФ).
С позиции закона № 54-ФЗ о применении ККТ в момент получения денег от покупателя нужно сформировать чек, если оплата произведена наличными – в чеке указывается именно этот способ оплаты. Что дальше делать с этими наличными 54-ФЗ не регламентирует.
В силу вступает Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, которым установлен порядок ведения кассовых операций. Согласно этому документу, кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами (ПКО), расходными кассовыми ордерами (РКО). По каждому ПКО и каждому РКО вносятся записи в кассовую книгу.
Для ИП и субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций:
Например, ИП разрешено:
• не оформлять кассовые документы (ПКО, РКО) (пп. 4.1 п. 4 Указания Банка РФ N 3210-У);
• не вести кассовую книгу (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У);
Кроме того, ИП и субъектам малого предпринимательства разрешено не устанавливать лимит остатка наличных денег (п. 2 Указания N 3210-У).

Если организация не относится к данной категории, то ей нужно установить лимит остатка наличных денег в кассе на конец дня. Его нельзя превышать – все, что выше лимита нужно зачислять на расчетный счет.

Т.е. если вы являетесь ИП, то поступившую в кассу наличную выручку вы вправе зачислять на расчетный счет, когда вам это удобно, без оглядки на лимит наличности.

Если, вы не подпадаете под упрощенный порядок, то в конце смены нужно наличные из денежного ящика ККТ оприходовать в кассу организации: на ККТ формируется отчет о закрытии смены, в нем есть поле «Итоговая сумма наличными» с признаком «Приход», на основании этих данных формируете ПКО и делаете запись в кассовой книге. Если вы понимаете, что выходите за рамки лимита наличности, то нужно оформить РКО и зачислить «излишек» наличных денег на расчетный счет организации в конце дня.

Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос