можно ли удержать с сотрудника всю сумму, а не 20 процентов при увольнении за отпуск авансом по заявлению сотрудника

Магомет Тхакушинов, 27 августа 2020
можно ли удержать с сотрудника всю сумму, а не 20 процентов при увольнении за отпуск авансом по заявлению сотрудника
можно ли удержать с сотрудника всю сумму . а не 20 процентов при увольнении за отпуск авансом по заявлению сотрудника
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
57 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 28 августа
Добрый день,
Согласно ст. 137 ТК РФ, в случае, когда увольняемый работник использовал отпуск за текущий рабочий год авансом, работодатель вправе удержать из начислений при увольнении суммы, задолженность за неотработанные дни отпуска.
Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму в связи с недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, работник может возместить ее в добровольном порядке.
Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний из заработной платы не может превышать 20%. То есть, работодатель может удержать только часть излишне выплаченных отпускных, которая не превышает 20%.

Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 % от суммы начислений, то необходимо получить согласие сотрудника (в письменном виде) на удержание из заработной платы большей суммы, чем 20%. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд (и то, только в некоторых случаях).

Как отмечено в Письме Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1, на основании заявления работника, с указанием конкретной суммы удержания, может быть удержана любая сумма, в том числе, превышающая 20%, поскольку речь идет о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос