- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 137 ТК РФ, в случае, когда увольняемый работник использовал отпуск за текущий рабочий год авансом, работодатель вправе удержать из начислений при увольнении суммы, задолженность за неотработанные дни отпуска.
Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму в связи с недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, работник может возместить ее в добровольном порядке.
Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний из заработной платы не может превышать 20%. То есть, работодатель может удержать только часть излишне выплаченных отпускных, которая не превышает 20%.
Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 % от суммы начислений, то необходимо получить согласие сотрудника (в письменном виде) на удержание из заработной платы большей суммы, чем 20%. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд (и то, только в некоторых случаях).
Как отмечено в Письме Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1, на основании заявления работника, с указанием конкретной суммы удержания, может быть удержана любая сумма, в том числе, превышающая 20%, поскольку речь идет о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.
С уважением, А. Грешкина