Как самозанятому отправить клиенту чек в момент расчета?

Дмитрий Дегтярёв, 28 августа 2020
Как самозанятому отправить клиенту чек в момент расчета?
Добрый день.

Планирую приобрести автоматы для доочистки и розлива питьевой воды (вендинговый водомат). ОКВЭД 36.00.

Согласно Письму Минфина от 20.01.2020 № 03-11-11/2650 попадаю под НПД (налог на профессиональный доход).

Вопрос: как отправить клиенту электронный чек в момент расчета через приложение "Мой налог" и соответственно передавать данные в налоговую? Возможно ли данные в налоговую формировать одним чеком раз в месяц?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
95 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 августа
Добрый день,
Порядок заявления самозанятым гражданином своего дохода с использованием мобильного приложения «Мой налог» и представление чека заказчику, разъяснены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 13.05.2020 N АБ-3-20/3616@, согласно которым:
Для уплаты соответствующего налога через мобильное приложение "Мой налог" нужно зайти на вкладку "Налоги" и нажать на кнопку "Перейти к оплате". Возможность оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомит налогоплательщика НПД через мобильное приложение "Мой налог" о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов. Заплатить налог нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

На основании п. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, чек должен быть сформирован самозанятым и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. То есть, одним чеком за месяц данные в налоговую инспекцию не формируются, если только в течение одного месяца не имела место единственная оплата.
В электронном виде чек может быть передан покупателю (заказчику) путем его направления на предоставленные покупателем (заказчиком) абонентский номер или адрес электронной почты, а также путем обеспечения возможности считывания QR-кода (п. 4, п. 5 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
ДД
Дмитрий Дегтярёв 31 августа
Спасибо. Может вопрос задан не совсем понятно, но вединг - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов), самозанятого физически рядом нет, деньги снимаются два раза в месяц по мере заполнения монето-приемника. Вот и получается, что c одной стороны НПД применить можно и ККТ не нужен, а с другой нет механизма подтверждения даты и суммы полученного налога.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 августа
Добрый день,
Исходя из положений Федерального закона от 27.11.2017 N 337-ФЗ, лица, торгующие через автоматы, в обязательном порядке применяют ККТ, за исключением:
- продажа в розлив питьевой воды и бахил
- продажа товаров с применением механических торговых автоматов, принимающих оплату только монетами

Следовательно, если вединговый автомат для продажи питьевой воды не имеет встроенной ККТ, то определить точную дату поступления денежных средств от покупателя, практически, не представляется возможным. Как вами справедливо замечено - нет механизма подтверждения даты и суммы полученного налога. Разъясняющих писем контролирующих органов по данному вопросу – тоже нет.
В этом случае, для подтверждения даты получения дохода можно рекомендовать только в день изъятия денежных средств из торгового автомата составлять акт (на основе, например, приходного кассового ордера). Если деньги снимаются два раза в месяц по мере заполнения монето-приемника, то датой получения дохода является дата инкассации (изъятия денежных средств), отраженная в ПКО (приходном кассовом ордере). Эту дату следует указать в мобильного приложения «Мой налог».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос