Как учитывать расходы, оплаченные бизнес‑картой через интернет?

Роман Зволинский, 31 августа 2020
Как учитывать расходы, оплаченные бизнес‑картой через интернет?
Как учитывать расходы, оплаченные бизнес-картой через интернет? Присылается электронный чек и всё? Что с ним делать? Требовать "живые" документы по почте?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
112 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 августа
Добрый день,
Если я правильно понимаю вашу ситуацию, то товар приобретается в интернет-магазине от имени физического лица, осуществляющего расчеты с помощью бизнес карты. В этом случае, интернет-магазин должен предоставить покупателю кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):
- в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем пользователю (продавцу), не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара
- на бумажном носителе, вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека в электронной форме

Если в кассовом чеке, выдаваемом покупателю (на бумажном носителе или в электронной форме) не содержатся дополнительные реквизиты (наименование товаров и их количество), позволяющие идентифицировать приобретаемый товар, то продавец сопровождает передачу товаров покупателю – физическому лицу товарным чеком, в котором указаны наименование товаров, их количество, цена за единицу товара, общая стоимость покупки, с выделением НДС (если продавец применяет ОСНО), а также обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Если интернет-магазин предоставил покупателю только квитанцию об оплате, то этот документ не может быть использован для учета расходов.

В этом случае, документами, подтверждающими покупку, являются:
- УПД или товарная накладная по форме ТОРГ-12
- платежный документ, подтверждающий оплату (кассовый чек)
- счет-фактура, если интернет-магазин применяет ОСНО

Если интернет-магазин является плательщиком УСН, то при продаже товаров оформляется только один из документов: товарная накладная по форме ТОРГ-12 или УПД, счет-фактура не составляется.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше