- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При работе с юридическими лицами самозанятый гражданин заключает договор гражданско-правого характера. После заключения договора и выполнения работ или оказания услуг, с самозанятым гражданином составляется и подписывается акт выполненных работ (оказанных услуг). После оплаты работ (услуг) самозанятому гражданину необходимо сформировать чек и передать его заказчику. Порядок заявления самозанятым гражданином своего дохода с использованием мобильного приложения «Мой налог» и представление чека заказчику, разъяснены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 13.05.2020 N АБ-3-20/3616@
Чек самозанятого гражданина является обязательным документом, который подтверждает понесенные организацией расходы на оплату работ (услуг) самозанятого гражданина. Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ организации учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) у физических лиц, являющихся плательщиками НПД, на основании чека, сформированного в приложении «Мой налог» (Письма МФ РФ от 26.03.2020 N 03-11-11/24008, ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).
При этом, составление актов выполненных работ (оказанных услуг) происходит только если это прямо предусмотрено гражданско-правовым договором. Если такого условия в договоре нет, то составление указанных актов с самозанятым – необязательно.
Если ни у организации, ни у самозанятого гражданина нет возможности воспользоваться электронным документооборотом, с подписью документов электронно-цифровой подписью, то единственным вариантом обмена документами остаются почтовые отправления, либо курьерская доставка.
С уважением, А. Грешкина