ГПХ с гражданином Казахстана: какие налоги/сборы надо платить?

Илья Китанин, 4 сентября 2020
ГПХ с гражданином Казахстана: какие налоги/сборы надо платить?
Добрый день.

Хочу заключить договор ГПХ с гражданином Казахстана (ФЛ).
Чтобы он мне дистанционно оказывал услуги, не покидая Казахстана.

Отсюда 2 вопроса:
1. Надо ли об этом как-то информировать какие-то органы?
2. Какие налоги/сборы надо платить, где (РФ или КЗ) и кто (работодатель или сотрудник)?
Сохранить
Отменить
8 7
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3015 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 сентября 2020
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Следовательно, у российской организации возникает обязанность по информированию и представлению в органы МВД РФ уведомления о заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином по форме, указанной в приложении N 13 к Приказу МВД РФ от 04.06.2019 N 363, если иностранный гражданин осуществляет деятельность на территории РФ. Поскольку в рассматриваемом случае, иностранный гражданин осуществляет деятельность дистанционно, находясь на территории иностранного государства, то указанной обязанности у российской организации не возникает.

С уважением, А. Грешкина
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 сентября 2020
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

НДФЛ

Если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, при этом, работы выполняются иностранным гражданином на территории иностранного государства (не в Российской Федерации), то согласно со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанного лица, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 209 НК РФ). В этом случае, при выплате дохода иностранному гражданину за выполненные работы на территории иностранного государства по заключенному гражданско-правовому договору, российской организации НДФЛ удерживать не нужно. Иностранный гражданин должен самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить налог в соответствии с национальным налоговым законодательством иностранного государства.

Письма МФ РФ от 26.08.2019 N 03-04-05/65456, от 12.07.2019 N 03-08-05/51949 от 05.07.2019 N 03-04-05/49870

Страховые взносы

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с положениями федеральных законов иностранные граждане, осуществляющие деятельность по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают (в отдельных случаях - временно пребывают) на территории Российской Федерации.
Выплаты, начисленные иностранному гражданину на основании договора гражданско-правового характера, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагаются, так как указанный иностранный гражданин не является застрахованным лицом в системе ОПС, ОМС и ФСС в Российской Федерации.

Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191

С уважением, А. Грешкина
АК
Александр Кузьмин 29 апреля
Добрый день. Вы пишите "Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ.." - а как определить в указанной ситуации (договор ГПХ с гражданином Казахстана, который работу выполняет на территории Казахстана, а результаты присылает по почте) резидентом или нерезидентом является указанное физ.лицо. Нужно ли какими-то документами подтверждать что в РФ это физ лицо за период действия договора ГПХ не приезжало.
АК
Александр Кузьмин 29 апреля
Добрый день. Вы пишите "Поскольку в рассматриваемом случае, иностранный гражданин осуществляет деятельность дистанционно, находясь на территории иностранного государства, то указанной обязанности у российской организации не возникает." Достаточно ли фразы в договоре ГПХ о том что работа выполняется дистанционно или нужны какие-то другие подтверждения факта дистанционности работы, чтобы не информировать органы МВД. Как органы МВД будут определять дистанционно или нет выполнялась указанная в договоре работа.
АК
Александр Кузьмин 29 апреля
Добрый день. Вы пишите "Выплаты, начисленные иностранному гражданину на основании договора гражданско-правового характера, исполнение которого происходит за пределами территории РФ, страховыми взносами не облагаются". Какие факты или документы позволяют определить что работа по договору ГПХ исполняется за пределами РФ. Достаточно ли для подобного подтверждения формулировок в договоре ГПХ? Какие должны быть формулировки.
ЕК
Елена Костенко 4 июня
В договоре необходимо прописать, что гражданин республики Казахстан (РК) работает дистанционно, находясь на территории РК. Результаты работы передаются через интернет или по почте. Плюс обязательное условие - вознаграждение за выполненные по договору работу выплачивается на карту банка РК.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше