Может ли ООО заключить договор с учителем из государственной школы, зарегистрированным в качестве самозанятого?

Сергей Бондарев, 7 сентября 2020
Может ли ООО заключить договор с учителем из государственной школы, зарегистрированным в качестве самозанятого?
ООО "Обучающий Центр" в Москве, имеющий лицензию на дополнительное профессиональное образование, приглашал учителя государственной школы из Челябинской области для ведения вебинаров по договору ГПХ с оплатой всех налогов как физлица. Учитель работал 9 месяцев.

В этом году этот учитель предполагает оформиться в виде самозанятого. Может ли это ООО заключить с ним договор как с самозанятым?

Может ли это ООО заключить для этих же целей договор ГПХ с другими учителями-самозанятыми, работающими в государственных школах из Московской области, с которыми ранее договор ГПХ не заключался?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
71 просмотр
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 9 сентября
Добрый день,
Возможность применения налога на профессиональный доход (НПД) регламентирована Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретные виды деятельности, которые можно вести на НПД, в указанном Федеральном законе никак не оговорены. Указаны только те виды деятельности, по которым данный налоговый режим не применяется (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В связи с этим, если физическое лицо самостоятельно (без наемных работников) осуществляет деятельность по ведению вебинаров с целью консультирования или преподавания учащимся, то при соблюдении иных требований, установленных Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, физическое лицо вправе зарегистрироваться на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого и применять НПД в отношении доходов от своей деятельности.

При этом, прошу обратить внимание на ограничение, установленное пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, согласно которому, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в случае если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не являются объектом налогообложения НПД.

То есть, не вправе применять специальный налоговый режим (НПД) физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, либо с бывшими работодателями менее двух лет назад до заключения договора.
Следовательно, если учитель оказывает услуги по преподаванию каких-либо предметов по заказу юридического лица, то это юридическое лицо не должно являться работодателем данного учителя или бывшим работодателем менее двух лет тому назад.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше