Не сделали закрытие смены по кассе. Считается ли это нарушением?

Пользователь, 10 сентября 2020
Не сделали закрытие смены по кассе. Считается ли это нарушением?
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, является ли нарушением, если не сделано закрытие смены по кассе? Если да, то какие последствия? И что нужно сделать?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3755 просмотров
В избранное
9 комментариев
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 сентября
Добрый день.
Верно ли я понимаю, что вы не сформировали отчет о Закрытии смены на ККТ? Если так, то это нарушение. Уже есть случаи штрафов со стороны ФНС за подобные отступления от порядка применения ККТ. В начале работы смену открывают, в конце - закрывают. По закону смена не может длиться дольше 24 часов.
Рекомендую в максимально короткий срок закрыть смену - т.е. сформировать на кассе отчет о закрытии смены.
Хорошего дня)
П
Пользователь 11 сентября
Добрый день! Спасибо! А если ККТ, например, принадлежит платежному агенту, а организация использует по договору. То смену открывает и закрывает платежный агент, так?
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 сентября
Кто ККТ использует для формирования чеков, тот и закрывает смену.
Самое печальное в этой ситуации то, что перед ФНС за нарушение будет отвечать то ЮЛ или ИП, на кого ККТ зарегистрирована, а не тот, кто ее применяет (если это разные хозяйствующие субъекты). Поэтому нужно максимально аккуратно относиться к исполнению обязанностей по применению контрольно-кассовой техники, чтоб не подвести организацию, доверившую вам свою ККТ.
Хорошего дня)
П
Пользователь 11 сентября
Спасибо! И Вам)
П
Пользователь 11 сентября
Оксана, извините) А нужно ли делать открытие смены если в этот день не было продаж? То есть автоматом утром открывать и вечером закрывать...нужно ли? Еще раз спасибо!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 сентября
Добрый день.
Нет, не нужно открывать смену каждый день, если нет продаж. Как только появится необходимость сформировать чек - открываете смену и выбиваете чек. Но не забывайте закрывать смены.
Хорошего дня)
П
Пользователь 14 сентября
Оксана, спасибо большое!
Хорошего дня)
СЯ
Сергей Яблоков 17 сентября
Здравствуйте. ИП, отдел в супермаркете, розничная торговля. Решил принимать платежи за сотовую связь, дом.интернет, кредиты и тд. Через QIWI. Они сказали заполнять документы и буду платежным агентом. Задал вопрос в ФНС - как работать с кассой? Они мне сказали, что нужно еще кассу для платежного агента. Они правы? Где об этом подробно почитать.
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 сентября
Сергей, добрый день.
Платежные агенты обязаны применять ККТ - это требование зафиксировано в законе № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами".

Если я правильно поняла, то вас беспокоит, можно ли использовать одну ККТ для продаж товаров и для приема платежей от населения?
Да, можно.
Но важно аккуратно отнестись к двум моментам.
1. Потребуется перерегистрация имеющейся у вас ККТ. В заявлении о перерегистрации и в настройках ККТ нужно указать, что она будет использоваться платежным агентом.
2. Формируя чек при приеме платежей, нужно учитывать требования ст.4.7 закона 54-ФЗ "О применении ККТ". А именно, среди прочих реквизитов в чеке обязательно указываются:
- что чек выдан платежным агентом
- размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания;
- номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.
Получив такой чек налоговая будет понимать, что не вся сумма в чеке это ваша выручка, а только сумма, указанная как вознаграждение.
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше