Организация оплачивает гостиницу контрагенту (ИП). Как правильно списать расходы?

Пользователь, 16 сентября 2020
Организация оплачивает гостиницу контрагенту (ИП). Как правильно списать расходы?
Добрый день.
Организация-заказчик (УСН (д-р)) оплачивает гостиничные услуги для проживания ИП - исполнителя.
Документы от гостиницы выставлены на ИП (акт и счет), оплату произвела организация-заказчик.
Далее предполагается взаимозачет оплаты гостиницы и задолженности за услуги ИП.
Вопрос: от гостиницы акт, счет должен быть выставлен на ИП-исполнителя или на организацию -заказчика (плательщика за гостиничные услуги в том числе)?
Вопрос: должен ли ИП прибавлять агентское вознаграждение на перевыставление услуг от гостиницы или же ИП просто включит в стоимость услуги гостиницы?
Вопрос: документы на зачет между ИП - исполнителем и организацией заказчиком будут подписаны между ними двоими, а в теле письма будет указано, что это зачет за гостиницу?
Вопрос: можно ли оплачивать ИП - исполнителю проживание и авиабилеты без создания взаимозачетов.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
195 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 17 сентября
Добрый день,
Если организация-заказчик, применяющая УСН, оплачивает ИП-исполнителю проживание в гостинице, то:
1. Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, исполнитель (гостиница) обязан заключать с потребителем договор путем составления документа, подписанного двумя сторонами (независимо от того, кто является клиентом - юридическое или физическое лицо). Следовательно, документы гостиницы выставляются на имя постояльца гостиницы, в данном случае, на имя физического лица, зарегистрированного в качестве ИП.

2. Сумма, оплаченная за проживание ИП-исполнителя, является частью его вознаграждения, поэтому включается в доходы ИП-исполнителя. Данные разъяснения в части оплаты стоимости билетов на проезд (перелет) за ИП-исполнителя, уже предоставлены Вам в вопросе от 10 августа 2020 https://kontur.ru/qa/9208. Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 30.11.2015 N 03-11-06/2/69446, от 15.08.2012 N 03-11-06/2/109, от 02.03.2010 N 03-11-06/2/24, от 22.10.2008 N 03-11-04/2/160, от 21.02.2008 N 03-11-05/38, от 13.11.2006 N 03-11-04/2/234.

3. Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ, цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Учитывая, что сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых исполнителем услуг, то в доход исполнителя включается сумма за оказанные услуги, а также, сумма компенсируемых расходов исполнителя (в частности, оплата проезда и проживания). В рассматриваемом случае, организация-заказчик компенсирует расходы ИП-исполнителя путем оплаты за него стоимости проживания и проезда.

4. Согласно ст. 410 ГК РФ, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. По смыслу ст. 410 ГК РФ, зачет может быть произведен как по взаимному соглашению сторон, так и в одностороннем порядке (то есть, по заявлению одной стороны). Следовательно, могут быть использованы следующие способы оформления зачета:
- подписание сторонами соглашения (акта) о зачете встречных обязательств
- направление одной стороной в адрес другой стороны одностороннего заявления о зачете

Поэтому в данном случае, организация-заказчик вправе направить ИП-исполнителю одностороннее заявление о зачете оплаченных организацией сумм за перелет и проживание в счет расчетов с ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос