Регламент ФСБ к 63-ФЗ

Сергей, 16 сентября 2020
Регламент ФСБ к 63-ФЗ
С 1 января 2021 года в РФ вступают в силу поправки в Федеральный закон "Об электронной подписи", и единственным легитимным вариантом использования электронной подписи (за исключением токенов) останется подпись через мобильное приложение. В самом законе про это не говорится, но я знаю, что есть регламент ФСБ по генерации и хранению ЭП в мобильном приложении (регламент вроде тоже еще не принят). Подскажите, как ознакомиться с этим регламентом ?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
119 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Михаил Белых 23 сентября
Добрый день, Сергей!
Сертификация ФСБ России средств электронной подписи не подразумевает написания каких-либо регламентов. Насколько мы понимаем, вы имеете ввиду норму об удаленном хранении ключа ЭП в аккредитованном удостоверяющем центре. Указанная норма закона введена 476-ФЗ (п. 2.2. ст. 15 63-ФЗ), но с 01.07.2020 в силу не вступила, т.к. 166-ФЗ срок ее действия перенесен на 01.01.2021.
Легитимным вариантом применением ключа ЭП по-прежнему остается использование сертифицированных ФСБ России средств электронной подписи, в эксплуатационной документации которых описаны носители, которые могут быть использованы для хранения ключа электронной подписи.
В случае с аккредитованным УЦ, который получит аккредитацию в том числе на право удаленного хранения ключей ЭП своих пользователей предъявляется требование по использованию для такого хранения и использования ключа сертифицированных ФСБ России средств электронной подписи.
На текущий момент существует одно известное сертифицированное ФСБ России средство удаленного хранения и использования ключей – КриптоПро DSS. При этом пользователь может управлять своим ключом ЭП, хранящимся в УЦ, с использованием мобильного приложения КриптоПро myDSS.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос