Оплата производится по QR‑коду. Нужен ли при этом кассовый аппарат?

Светлана Юрьевна, 17 сентября 2020
Оплата производится по QR‑коду. Нужен ли при этом кассовый аппарат?
Клиент в парикмахерской платит по QR-коду (QR-код распечатан на листочке и прикреплен на стене).

Нужен ли при этом ещё кассовый аппарат?
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
5231 просмотр
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 сентября 2020
Светлана, добрый день.
Прежде всего, не забываем про отсрочку до 1 июля 2021 года для ИП без наемных сотрудников, оказывающих услуги. Если парикмахер подпадает под данную категорию, то пока можно не использовать ККТ и не выдавать чеки ни при каких способах расчета с клиентами.
Если же под отсрочку парикмахер не подпадает, то чек формировать нужно. Так как по закону хоть наличные, хоть безналичные расчеты с физлицами требуется проводить через кассу.
Оплата по QR-коду - это один из способов безналичной оплаты, просто позволяющий предпринимателю уплачивать меньшую комиссию банку, чем при использовании терминала для оплат банковскими картами и не тратить деньги на сам терминал.
Поэтому ККТ в таких случаях применять нужно, как и при любых других способах расчета с клиентами.
Хорошего дня)
ТЛ
Татьяна Леус 23 декабря 2020
Оксана, а как избежать двойного налогообложения в данном случае? ( Речь об ИП на УСН 6% доход). Ведь поступление QR-безнала на счет попадает в налогоблагаемую базу, и после фиксации в КУДиР Z-отчета сумма по чеку этого же платежа, попадает как доход также, и получается задвоение дохода по одному и тому же платежу.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 декабря 2020
@Татьяна, добрый день.
Все поступления на счет считаются "безналичными" и не имеет значения как покупатель оплатил: по QR-коду, картой, электронными деньгами. Насколько я понимаю, суммы безналичных платежей из Z-отчета в КУДиР не включаются, в неё идут только суммы оплаченные наличными. Такая логика реализована в Контур.Бухгалтерии. Не знаю, как в остальных бух.сервисах, но скорее всего, у всех должно быть одинаково именно чтобы не допустить двойного налогообложения по одному и тому же платежу.
Хорошего дня
Здравствуйте, Оксана! Подскажите, пожалуйста. Если клиент оплачивает товар у нас в магазине строительных материалов через QR-код,это безналичная оплата, деньги поступают на расчетный счет. (Для продажи в магазине был приобретен патент в этом году на пол года. ) Когда мы выставляем счет для организации,при их оплате мы оплачиваем 6% налога. А теперь в этом случае,когда кьюар платеж поступает тоже на рассчетный счет только от физического лица, то мы уплачивам 6% налога или это идет в расчет патента?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 марта
Добрый день,
Если я правильно понимаю, то в отношении розничной торговли через магазин с физическими лицами, деятельность подпадает под ПСН, а в отношении оптовой торговли с юридическими лицами, деятельность подпадает под УСН.
Соответственно, оплата, поступившая от физических лиц, относится к патенту, оплата, поступившая от юридических лиц, относится к УСН.

Следовательно, при поступлении платежа с QR-кодом от физического лица, сумма учитывается по ПСН.

В случае совмещения ПСН и УСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН. Данные разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 13.03.2017 N 03-11-11/13923.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше