Можно ли использовать обычную онлайн‑ККТ для продаж через эквайринг? — СКБ Контур

Можно ли использовать обычную онлайн‑ККТ для продаж через эквайринг?

Сергей Зайцев, 17 сентября 2020
Добрый день.

Возможно ли использование физической кассы, когда покупатель оплачивает через сайт (эквайринг на сайте)? Просто таких платежей у нас очень мало и покупать виртуальные кассы за 30 тыс., которые синхронизируются с банк-клиентом или сайтом, нецелесообразно.

В течение какого срока мне необходимо пробить чек?

Откуда считать время, если средства сначала холдируются?

932
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 сентября 2020
Сергей, добрый день.
Да, при оплатах через эквайринг на сайте можно использовать ККТ не для интернет-торговли и формировать чеки с участием кассира, но есть один важный нюанс. При таких оплатах чек должен быть сформирован в тот момент, когда вы получили уведомление от банка-эквайера, что деньги за товар у покупателя захолдированы, т.е. практически в тот момент, когда покупатель нажал кнопку Оплатить. И если это случилось ночью, то чек нужно сформировать ночью.
А вот если покупатели оплачивают не через эквайринг на сайте, а по вашим реквизитам, например, то в этом случае требования мягче - чек нужно сформировать до конца следующего рабочего для после поступления денег на ваш счет, т.е. у вас есть время на то, чтобы загрузить банковскую выписку, соотнести платеж и заказ.

Хорошего дня)
СЗ
Сергей Зайцев 23 сентября 2020
Все виртуальные интернет кассы говорят что делают это в 5 минутный промежуток. Я пытался найти в 54ФЗ сроки выдачи чека, но так и не нашел этого, откуда берутся именно 5 минут я не могу понять. Если вам не сложно, не могли бы вы вставить абзац из закона сюда.
На сколько я помню в законе написано, что чек должен быть выдан до момента расчета, а что такое расчет я непонимаю. Передача товара клиенту это расчет?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 сентября 2020
Сергей, добрый день.
Ни в законе 54-ФЗ ни в подзаконных актах нет упоминания о пяти минутах. Но есть упоминание о моменте расчета. Чтобы понять, что является этим моментом, нужно разобраться с основными понятиями.

Применение ККТ.
Общее правило применения ККТ зафиксировано в п.п.1и 2 ст. 1.2 закона 54-ФЗ: ККТ применяется при расчетах. При осуществлении расчета нужно выдать чек на бумаге, а если до момента расчета покупатель попросил электронный чек, то нужно отправить его на номер телефона или е-mail, если иное не указано в законе.

Расчет.
В ст.1.1 54-ФЗ есть достаточно широкое определение понятия "расчет" и это не всегда связано с передачей товара. Я напишу упрощенно, что является расчетом именно для магазина.
Расчеты - это:
- прием и выплата наличных или безналичных средств за товары
- получение предварительной оплаты за товары
- зачет и возврат предоплаты за товары
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары.
Во всех этих случаях применяется ККТ и формируется чек.

И вот теперь про момент расчета.
При оплате в обычном розничном магазине все просто: осуществил расчет - в этот момент сформировал чек, это и есть момент расчета.
Но вот для интернет-торговли не все так просто, именно из-за различных способов безналичных расчетов. В 54-ФЗ они делятся на собственно безналичные расчеты и на расчеты электронными средствами платежа.

п.5.4 ст.1.2. закона 54-ФЗ говорит, что при осуществлении безналичных расчетов (кроме расчетов на сайте магазина) ИП (ЮЛ) имеет возможность сформировать чек не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета.

п.5 ст. 1.2 закона 54-ФЗ говорит о расчетах через сайт магазина (т.е. электронными средствами платежа) только то, что чек покупателю нужно передать в эл.форме, а бумажный можно не печатать. Но в какое время сформировать чек этот пункт прямо не говорит, как и все остальные пункты закона. И вот это вызывало много вопросов. Потом появилась масса разъясняющих писем, например, письмо Минфина от 10.02.2017 N 03-01-15/7516 "О применении ККТ при осуществлении расчетов в сети Интернет электронными средствами платежа." Минфин полагает, что момент расчета устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 16.1 закона N 2300-1 О защите прав потребителей: "при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией". Т.е. в момент получения уведомления от банка, что деньги на карте покупателя захолдированы.

Итог в трех словах: про 5 минут в нормативных актах не сказано, чек формируется в момент расчета, а этот момент зависит от способа оплаты.

Хорошего дня)
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше