Выпустили более 2 000 некорректных чеков. Что делать? — СКБ Контур

Выпустили более 2 000 некорректных чеков. Что делать?

Илья О, 18 сентября 2020
Описание ситуации:
Наша компания - интернет магазин. Мы принимаем оплату за заказы на сайте или через агентов при доставке.
Оплата на сайте принимается через сервис Яндекс.Касса с автоматической фискализацией через облачную кассу Атол.Онлайн по ФФД 1.05.
Мы обнаружили, что в 2019 году были произведены некорректные настройки, в связи с чем, нами по сегодняшний день формируются некорректные чеки (более 2000 чеков за последний год). Ошибки, которые мы выявили:
1. При получении платежа (Предоплата 100%)
1. Признак предмета расчета (Тег 1212) указывался как «товар» или «услуга» вместо «Платеж»
2. Был установлен неверный признак системы налогообложения (Тег 1055) - «УСН Доходы» вместо «УСН Доходы-Расходы»
2. Чек «Полный расчет» при передаче товаров - не формируется.

Нам нужна консультация - корректно ли мы планируем схему операция на будущее и как поступить в данном случае для минимизации возможных штрафных санкций? У нас есть возможность массового автоматизированного пробития чеков через Атол.Онлайн.

Для будущих операций мы планируем следующие исправления:
1. Меняем в чеках систему налогообложения на корректную «УСН Доходы-Расходы».
2. При поступлении оплаты делаем чеки «Предоплата 100%» с признаком «Платеж» (Тег 1212) для товаров и услуг.
3. При получении информации от службы доставки о вручении заказа - делаем чеки «Полный расчет» с указанием «товар» или «услуга» и теге 1212.
Тут есть вопрос: Мы технически можем получить информацию о доставке через несколько часов после вручения товара. Соответственно чек отгрузки будет отправлен клиенту с задержкой в несколько часов. Насколько это большая проблема? Какие возможны санкции?

Мы рассматриваем варианты для старых чеков:
1. Сделать чеки на возврат и пробить корректные чеки на приход денег + чеки на отгрузку. Возникают вопросы:
1. Исправлять последний год или только с начала 2020?
2. После оформления чека на возврата делать два чека (оплата+отгрузка) или один «Полный расчет»?
3. Необходимо ли информировать ФНС об этих исправлениях и какие при этом могут быть риски?
2. Для каждого чека прихода за последний год пробить чек «Полный расчет» в текущем периоде. Возможно, растянуть процесс по времени. Возникают вопросы:
1. Закроются ли авансы по старым чекам, если у не будет совпадать система налогообложения (мы же хотим исправить ее для новых операций)?
2. Не будет ли проблемой неверный Тег 1212 в старых чеках?
3. Какие санкции возможны для множественных ошибок в тегах 1212 и 1055 если мы их не исправим?
3. Исправить данные для новых чеков, бить 2 чека, а старые не трогать. Мы получили непроверенную информацию, что для УСН Доход (а у нас ошибочно именно такое значение в чеке) отсутствие чека «Полный расчет» не является критичной ошибкой. В таком случае присутствие этой ошибки в чеке парадоксально может привести к «неотлавливаемости» данных ошибок.
1. Какие санкции возможны в этом случае?
4. Возможно, есть другие варианты..

276
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 сентября 2020
Илья, добрый день.
Для будущих операций вы все верно описали. Чек на зачет предоплаты нужно сформировать в тот день, когда вручили покупателю товар. Т.е. дата формирования чека = дате отгрузки товара.

Теперь про старые чеки.
Действительно, для формата 1.05 для исправления ошибок нужно сначала сформировать чеки на возврат прихода, а потом выбить правильные чеки.
1. Срок привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ составляет один год, поэтому исправлять нужно чеки, начиная с сентября 2019 года.
2. Посоветуйтесь со своей налоговой, у вас очень много чеков: возможно это учтут и разрешат сформировать сразу чеки на Полный расчет. Так как исправлять ошибки вы все равно будете в текущем периоде, то формирование одной датой всех чеков на Предоплату и одной датой всех чеков на зачет этой предоплаты реальную картину поступлений не отразит. Вы просто удвоите себе работу.
Кроме того, налоговая допускает для ЮЛ и ИП на спецрежимах, признающих выручку кассовым методом (в день оплаты, а не в день отгрузки) формировать сразу один чек на Полный расчет при получении полной предоплаты.
Поэтому, поговорите со своей ИФНС. Если вам разрешат обойтись одним чеком, то вы сильно упростите себе жизнь.
3. Информировать ФНС об этих исправлениях ошибок обычными чеками нужно. Не требуется сообщать в налоговую только при формировании чеков коррекции, так как сам факт формирования чека коррекции является признанием и исправлением ошибки.
Если вы все исправите и сообщите в ФНС раньше, чем она сама найдет нарушения, то санкций к вам не будет. Это закреплено в КОАП РФ в Примечании к ч.15. ст.14.5

Самое серьезное нарушение в ваших чека - это неверная система налогообложения. Все остальные ошибки не очень критичные.

Хорошего дня)
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше