- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При заключении срочного трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Испытательный срок в срочном трудовом договоре, заключаемом до 2 месяцев, не устанавливается. В срочном трудовом договоре, действующем от 2 до 6 месяцев, максимальный испытательный срок - 2 недели, свыше 6 месяцев – до 3 месяцев (ст. 289 ТК РФ, Письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1).
Как отмечено в Определении ВС РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77, установление для работников оклада на испытательный срок в меньшем размере, чем для остальных работников, притом, что все работники имеют равные должностные обязанности, является дискриминацией по зарплате в отношении работников, так как отсутствуют основания для снижения оклада на испытательный срок.
Обычно, для выплаты оклада в меньшем размере на период испытательного срока заключается изначально трудовой договор с указанием в нем оклада в меньшем размере, не оговаривая, что это делается только на время испытательного срока. В случае успешного прохождения испытательного срока, организация заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием в нем нового повышенного оклада.
В приказе о приеме на работу указывается оклад работника в том же размере, который предусмотрен трудовым договором (п. 1 ст. 68 ТК РФ).
С уважением, А. Грешкина