Налогообложение самозанятым .

мария хмельницкая, 21 сентября 2020
Налогообложение самозанятым .
здравствуйте! Я закрыла ИП, т.к ЕНВД будет ликвидирован в 2021 году и перешла на самозанятость..Но...Я не совсем понимаю как мне предстоит платить при этом налог.
Я занимаюсь дизайном и пошивом концертной одежды и работаю чаще как фрилансер, а это значит, что клиент перечисляет мне сумму и на оплату моих услуг и на приобретение мной нужных тканей и материалов для изготовления заказа.
Чаще всего, стоимость материалов выше или же равна стоимости моих услуг.
Выходит, что налог я буду платить и с той суммы, которая уйдет на оплату мной расходной части сделанного заказа?
Существует ли возможность как то это регулировать?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 22 сентября
Добрый день,
Выполнение работ или оказание услуг самозанятым оформляется гражданско-правовым договором в общем порядке - в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). В Вашем случае - это договор подряда, с включением в него стоимости материалов и суммы вознаграждения за выполненные работы. Как следует из положений ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Такие разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход».

То есть, для того, чтобы сумма, перечисленная заказчиком работ (услуг), включающая в себя стоимость материалов, не учитывалась полностью в доходах самозанятого, необходимо заключить договор подряда, в котором отдельно указать сумму вознаграждения за выполнение работ (услуг) и сумму возмещаемых расходов на приобретение материалов.
Стоимость приобретенных материалов подтверждается чеками ККТ, накладными, товарными чеками.

Разъясняющих Писем контролирующих органов по определению суммы доходов самозанятого при заключении договоров подряда, мне найти не удалось, но имеется Письмо, в отношении сдачи в аренду жилых помещений самозанятым, когда арендаторы возмещают самозанятому расходы на коммунальные услуги. В Письме МФ РФ от 29.05.2019 N 03-11-09/40094 (направлено Письмом ФНС РФ от 13.06.2019 N СД-4-3/11446@), сказано, что компенсация нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на коммунальные услуги, размер которых фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие расходы производятся нанимателем исключительно в своих интересах. Указанные суммы НПД не облагаются. Основанием для невключения указанных сумм в налоговую базу по НПД могут являться квитанции об оплате коммунальных услуг, в которых отражается размер этих платежей на основании данных счетчиков учета расхода воды и электроэнергии.

С уважением, А. Грешкина
МХ
Мария Хмельницкая 23 сентября
Благодарю Вас!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос