Господдержка 2 %

Господдержка 2 %
Добрый день.

При сравнении зарплаты в периоде наблюдения с МРОТ будет сравнение с федеральным или региональным МРОТ?

И если в периоде наблюдения работник будет полный месяц в отпуске, а отпускные будут выплачены в предыдущем месяце, как быть в таком случае?

Спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения кредита под 2% с господдержкой, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
период наблюдения по кредитному договору (соглашению) - период с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г., который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

Соответственно, заработная плата в период наблюдения сравнивается с МРОТ, который равняется 12130 рублей. Если в местности к заработной плате применяются районные коэффициенты и процентные надбавки, то они учитываются для целей сравнения.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в Письме ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@, средняя заработная плата в период наблюдения определяется путем деления общей выплаченной суммы заработной платы на количество сотрудников. Если в периоде наблюдения работник уходит в отпуск на полный месяц и отпускные выплачиваются в предыдущем месяце, то месяце выплаты отпускных, работник получает заработную плату за отработанный месяц + отпускные за следующий месяц. В Постановлении Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 речь не идет о том, что каждый месяц каждому сотруднику должна быть выплачена заработная плата не ниже МРОТ. Общая сумма начислений работнику за период наблюдения (с 1 декабря 2020 по 1 апреля 2021) должна быть в СРЕДНЕМ не ниже МРОТ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше