ИП УСН продажа коммерческой недвижимости

Ахмет Хусаинов, 6 октября 2020
ИП УСН продажа коммерческой недвижимости
Здравствуйте.

Физическим лицом в 2018 году было приобретено коммерческое помещение, которое сдавалось в аренду без регистрации ИП, уплачивался подоходный налог.

В 2020 году было зарегистрировано ИП на УСН «доходы-расходы», но данное помещение в аренду не сдавалось, а через два месяца после регистрации ИП было продано.

Можно ли вышеуказанное помещение учесть как товар и включить в расходы при расчёте налога от продажи недвижимости?

ОКВЭД 68.1 у ИП в ИФНС заявлен
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 8 октября
Добрый день,
Если рассматривать коммерческое помещение, приобретенное физическим лицом до регистрации ИП, как товар, то в соответствии с официальным мнением, изложенным в Письме МФ РФ от 28.02.2013 N 03-11-11/88, если налогоплательщик расходы на приобретение товара произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, то данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не соответствуют критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В связи с этим, коммерческое помещение, приобретенное физическим лицом до регистрации ИП, и проданное после регистрации физического лица в качестве ИП, нельзя учесть как товар, с включением в расходы при расчете единого налога по УСН, даже при наличии у ИП соответствующего кода по ОКВЭД.

С уважением, А. Грешкина
АХ
Ахмет Хусаинов 8 октября
Спасибо
АХ
Ахмет Хусаинов 8 октября
А имею ли я право отчитаться за продажу данного помещения как физическое лицо и сдать декларацию 3НДФЛ приняв в расходы стоимость приобретения? Помещение продано за наличный расчёт другому физ.лицу, формулировка ИП в документах не фигурирует.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 8 октября
Да, за данную продажу Вам следует отчитаться как физическому лицу, путем представления в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. При наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение данного помещения, Вы вправе уменьшить доходы от продажи на эти расходы.
АХ
Ахмет Хусаинов 8 октября
👍🏻 Спасибо
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше