Касса

Ирина Башарова, 6 октября 2020
Касса
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Мы ООО, турфирма (доходы 6%).

Директор вносит на расчетный счет деньги как финпомощь, для оплаты путевки для туриста. Турист приносит деньги позже, и мы делаем приход в кассу и сразу РКО на возврат финпомощи.

Можно ли так делать, не сдавая наличку в банк от туриста?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 октября 2020
Добрый день,
В соответствии с п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У, если ваша организация не является микрофинансовой организацией, то источниками поступлений наличных денежных средств в кассу, с целью их последующего расходования (без предварительного зачисления на расчетный счет), могут быть только два:
1. выручка от реализации товаров (работ, услуг)
2. деньги, снятые с расчетного счета организации

Полный перечень целей, на которые может быть потрачена наличная выручка (кроме микрофинансовых организаций), указан в п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У, к ним относятся:
- выплата работникам заработной платы, в том числе, премий, доплаты за сверхурочную работу, оплата простоя и другие подобные выплаты, а также, отпускные
- выплаты работникам социального характера (например, пособия по обязательному социальному страхованию, материальная помощь)
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг
- выдача работникам подотчетных денежных средств
- возврат за оплаченные наличными возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги

Соответственно, наличные денежные средства, полученные от физического лица в качестве оплаты за проданную путевку, представляют собой выручку, полученную от покупателя, но поскольку возврат финансовой помощи не входит в перечень целей, на которые может быть потрачена наличная выручка, то денежные средства, полученные от покупателя, необходимо сначала сдать на расчетный счет организации, а затем, снять с расчетного счета, если возврат финансовой помощи планируется произвести наличными, или возвратить финансовую помощь в безналичном порядке.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше