УСН доходы-расходы, учет расходов на доменное имя, неучтенных в прошлые налоговые периоды

Олеся Олеся, 9 октября 2020
УСН доходы-расходы, учет расходов на доменное имя, неучтенных в прошлые налоговые периоды
Добрый день!
У организации "А" (УСН доходы-расходы) в 2017г. был создан сайт сторонней организацией "Б" и права на доменное имя переданы организации "А".
Расходы на продление регистрации доменного имени в организации "А" никак не учитывались с 2017г., но организацией "Б" ежегодно выставляются документы на эти расходы. Организация "А" их оплачивает, но не отражает в учете сами расходы по актам от организации "Б".
Как быть в данной ситуации в текущем налоговом периоде:
- создать НМА (сайт), но как правильно отразить все "прошлые" расходы в БУ и в НУ?
- не создавать НМА, просто списывать расходы по актам от организации "Б" в текущем периоде, но услуга продления домена предоставляется за период год - тогда надо ли использовать 97 сч в БУ, а в НУ списывать сразу? и опять же - как отразить"пошлые" расходы 2017г-2019гг?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
47 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 12 октября
Добрый день,
В том случае, если организацией, применяющей УСН (доходы минус расходы) не были учтены расходы на продление регистрации доменного имени в 2017-2019 годах, при этом, имеются документы, подтверждающие произведенные расходы и данная ошибка выявлена в текущем 2020 году, то:

1.В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 несущественные ошибки, выявленные после даты подписания, а также после представления годовой отчетности, исправляются в периоде их обнаружения. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления несущественной ошибки, включаются в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, то есть с использованием счета 91.
Уровень существенности устанавливается организацией самостоятельно в Учетной политике. Если ваше предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, то независимо от уровня существенности ошибки, все исправления допущенных ранее ошибок (в прошлых годах) осуществляется в периоде обнаружения ошибки, путем отнесения результатов исправления в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Д 91.2 К 60 – учтены расходы на продление регистрации доменного имени в 2017-2019 годах на основании имеющихся документов организации "Б"

2.В налоговом учете ошибочное непринятие к учету расходов на продление регистрации доменного имени в 2017-2019 годах привело к завышению налоговой базы по налогу и соответственно к излишней уплате налога.
Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Вместе с тем, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (Письма МФ РФ от 30.07.2010 N 03-03-06/1/498, от 18.03.2010 N 03-03-06/1/148, от 12.01.2010 N 03-02-07/1-9).

Приведенные здесь Письма касаются налога на прибыль, но тот же подход применяется и к единому налогу по УСН, в ситуации, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В рассматриваемой ситуации, организация ошибочно не учла, при формировании налоговой базы по единому налогу по УСН в прошлых отчетных (налоговых) периодах, сумму расходов, связанных с регистрацией доменного имени в 2017-2019 годах, поэтому организация вправе исправить указанную ошибку, которая не привела к занижению суммы налога, в декларации за текущий год (при подаче декларации за 2020 год).

В этом случае, расходы отражаете в текущем периоде:
- датой, когда обнаружена ошибка (по аналогии с бухгалтерским учетом)
- включаются в книгу учета доходов и расходов и в декларацию по УСН за текущий год.

Либо организация вправе подать уточненные декларации за 2017-2019 годы, когда были осуществлены указанные расходы.
В этом случае, необходимо:
- внести исправления в книгу учета доходов и расходов за период, к которому относится расход
- пересчитать налог за соответствующий год
- подать уточненные декларации по УСН за 2017-2019 годы

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос