Бухучет кредитных денег

Анастасия, 10 октября 2020
Бухучет кредитных денег
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО получило кредит 2% на восстановление бизнеса, как вести бухучет расходов зарплаты, налогов расчеты с контрагентами, на какие счета их относить.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 12 октября
Добрый день,
Если организация получила кредит с льготной ставкой 2% годовых, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, то его можно потратить на любые документально подтвержденные расходы, поскольку кредит выдается на возобновление деятельности, а не на конкретные цели.
Указанные кредитные средства нельзя тратить только на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность. Данные правила использования кредитных средств установлены п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696.
Кредит с льготной ставкой 2% годовых не является субсидией или целевым финансированием, поскольку данные средства получены не от государства, а от кредитной организации. Субсидию получает непосредственно кредитная организация в качестве компенсации выпадающих доходов.

При этом, независимо от того будут соблюдены организацией-заемщиком все условия, указанные в п. 12 Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, при которых, задолженность по основному долгу и начисленным процентам списывается банком по истечении периода наблюдения или не соблюдены указанные условия, если организация расходует средства полученного кредита с льготной ставкой 2% годовых на расходы, связанные со своей деятельностью, в том числе, на выплату заработной платы, на приобретение товаров (работ, услуг), то данные затраты учитываются в бухгалтерском и налоговом учете в обычном порядке, поскольку для организации-заемщика это обычный кредитный договор, который, при выполнении организацией-заемщиком определенных условий, может завершиться прощением (списанием) долга.

Полученный кредит под пониженную процентную ставку отражается в общеустановленном порядке следующими записями:
Д 51 К 66 – получен краткосрочный кредит
Д 91.2 К 66 – начислены проценты по кредиту
Д 66 К 91.1 – сумма кредита и проценты по кредиту учтены в доходах только для целей бухгалтерского учета по окончания срока кредитования (при соблюдении условий, позволяющих не возвращать кредит).

В связи с этим, расходы на выплату заработной платы и приобретение товаров (работ, услуг), которые используются в хозяйственной деятельности организации-заемщика, осуществленные из средств кредита с льготной ставкой 2% годовых, подлежат бухгалтерскому и налоговому учету в общеустановленном порядке.
Тот факт, что долг по кредиту может быть в дальнейшем прощен (списан), при выполнении организацией-заемщиком условий, обозначенных Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, для целей налогового учета значения не имеет, поскольку списание долга по кредиту не означает, что приобретенные за счет этих кредитных средств товары (работы, услуги) получены безвозмездно. В случае списания долга по кредиту безвозмездно полученными оказываются денежные средства, но в соответствии с пп. 21.4 ст. 251 НК РФ в случае списания задолженности по кредиту данные суммы не учитываются для целей налогообложения.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос