Режим НПД. Чек при поступлении оплаты электронными деньгами.

К. А., 11 октября 2020
Режим НПД. Чек при поступлении оплаты электронными деньгами.
Здравствуйте,

зарегистрирован плательщиком НПД (сохранен статус ИП). Планирую получать оплату через систему PayPal (РР) и Яндекс-деньги (ЯД).

Вопрос: в какой момент в приложении "Мой налог" формировать чек: в момент поступления денег на электронный кошелек или после вывода их на личный счет в банке (карточный счет), когда они на счет в банке поступят?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
24 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 14 октября
Добрый день,
Порядок формирования чека в приложении «Мой налог» при произведении расчетов и передачи чека покупателю (заказчику), установлен ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, согласно которой, чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Разъяснения данного вопроса приведены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 27.07.2020 N АБ-3-20/5461@.

В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Из данного определения следует, что электронными средствами платежа являются электронные кошельки, платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, клиент-банки и другие системы.

Следовательно, если оплата плательщиком НПД получена от покупателя (заказчика) через систему PayPal и/или Яндекс-деньги, то есть, с применением электронных средств платежа, чек в приложении «Мой налог» формируется в момент поступления денег от покупателя (заказчика) на электронный кошелек.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос