В какой момент формировать чек в приложении "Мой налог", если оплата от клиентов поступает через системы PayPal и Яндекс.Деньги? — СКБ Контур

В какой момент формировать чек в приложении "Мой налог", если оплата от клиентов поступает через системы PayPal и Яндекс.Деньги?

К. А., 11 октября 2020
В какой момент формировать чек в приложении "Мой налог", если оплата от клиентов поступает через системы PayPal и Яндекс.Деньги?
Здравствуйте,

Зарегистрирован плательщиком НПД (сохранен статус ИП). Планирую получать оплату через систему PayPal (РР) и Яндекс.Деньги (ЯД).

Вопрос: в какой момент в приложении "Мой налог" формировать чек - в момент поступления денег на электронный кошелек или после вывода их на личный счет в банке (карточный счет), когда они на счет в банке поступят?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
175 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 октября 2020
Добрый день,
Порядок формирования чека в приложении «Мой налог» при произведении расчетов и передачи чека покупателю (заказчику), установлен ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, согласно которой, чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Разъяснения данного вопроса приведены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 27.07.2020 N АБ-3-20/5461@.

В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Из данного определения следует, что электронными средствами платежа являются электронные кошельки, платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, клиент-банки и другие системы.

Следовательно, если оплата плательщиком НПД получена от покупателя (заказчика) через систему PayPal и/или Яндекс-деньги, то есть, с применением электронных средств платежа, чек в приложении «Мой налог» формируется в момент поступления денег от покупателя (заказчика) на электронный кошелек.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше